5 вопросов к новогоднему столу: Stas Konovalov и Максимилиан Уваров

+ -
+17
Это не собрание интервью и не массовый опрос. Не сбор данных и не перепись библиотечного населения. Сплошное ребячество, которое вдруг вылилось в абсолютно прекрасную и весьма читабельную хронику. В течение последней недели уходящего 2017-го года ежедневно в библиотеке будут появляться "5 вопросов к новогоднему столу" с ответами тех, кто радует здешних обитателей своими работами. 

Мы продолжаем разговор. 

Сегодня на "5 вопросов к новогоднему столу" отвечают:

Stas Konovalov и Максимилиан Уваров

1. 2017-й почти закончился. Подводятся итоги: целенаправленно либо в случайном порядке. Появилось что-то новое, ушло что-то, что потеряло свою актуальность. А иногда в жизни вообще не происходит вообще ничего. Она замирает, стоит на месте, словно ждет чего-то - покоя, к примеру. А как прошел ваш год? 

Максимилиан Уваров:
- Если честно, я живу в таком бешеном ритме, что практически не замечаю изменений. Конечно, большую часть времени занимает основная работа. «Художник должен быть голодным», это не про меня. Чтобы занимается творчеством мне необходим комфорт. Работа занимает до двенадцати часов в сутки. Еще нужно уделить внимание семье. Хозяйство у меня опять же, животина разная (собака, кот, крыса). А оставшиеся 9 часов я делю на мои два хобби, лепку и писанину, и что останется на сон. Наверное, со стороны, это выглядит ужасно. Особенно мои вечные синяки под глазами, но я не могу остановиться. Слишком много планов и идей. И я не хочу ничего в своей жизни менять. Ну… если только напишу Деду Морозу, чтобы он мне на Новый Год подарил два час в сутках для сна.

Stas Konovalov:
- Если говорить грубо, то 2017 прошел бесполезно. Начало не задалось, середины почти не помню, а конец разочаровал. В писательском плане вообще пробел, как будто муза ушла на отдых, и её самолет пропал с радаров на полпути. Надеюсь на новый год получить в подарок новую музу и вернутся в строй гордых, но скрытых писателей прозы на гей-тематику.

2. Самые волнующие именно вас темы, которые не давали покоя в прошедшем году? Может быть, вы написали об этом в какой-то своей работе? 

Максимилиан Уваров:
- Балет! Именно он вытащил меня из небольшого творческого кризиса. Начал с псевдоисторической повести о мальчике, который мечтал выступать на сцене. Когда писал, для вдохновения смотрел балетные постановки. И случайно, нашел там героя своего нового рассказа. И тут меня накрыло! Знаете, как актер вживается в роль? Вот и я так писал свой рассказ. Я жил Вацлавом Нижинским полгода. Я читал про него и о нем. Смотрел фильмы и фотографии. И в результате так слился со своим персонажем, что даже перестал понимать про кого пишу: про него или про себя. В итоге вышел рассказ «Я есть любовь!» Если честно, я себя никогда не перечитываю. Написав вещь, я, как правило, увлекаюсь следующей темой. Но с Вацлавом все по-другому. Я до сих пор его перечитываю эту работу и все так же смотрю балет.

Stas Konovalov:
- Довольно странно для меня, но в прошлом году я задумался о семейной жизни гей-пар. О том, как это тяжело, есть ли в этом плюсы, и вообще возможно ли такое. Да, конечно, я понимаю, что многие гей-пары живут так уже много лет, но я никогда о таком не задумывался. Может, это мой преклонный возраст (всё-таки 25) толкнул меня в эту сторону, но что-то в этом меня задело. Также я всё чаще задумываюсь о гомосексуалах, которые в наших (не совсем толерантных странах) под давлением общественности вступают в разнополый брак и этим обрекают себя на несчастную жизнь. Как ни странно, но в этот довольно бесполезный год я начал работу над рассказом именно на эту тему.

3. Чем подпитываете себя, когда пишете?) Пуэр? Кубинские сигары? Драное опахало из перьев ангела в руках накачанного слесаря? Красная бархатная подушечка, чтобы непременно в поле зрения? Или, может, тишины будет достаточно? 

Максимилиан Уваров:
- Никакой тишины! Ни в коем случае не показывать мне подушек, ибо я тут же засыпаю! А накачанный слесарь сексуальнее смотрится с вантузом! Но он будет наводить меня на другие мысли, не связанные с творчеством. Мне нужна музыка в наушниках, чашка кофе, и сигарета. Кофе нужен, чтобы утром не проснутся с отпечатком клавиатуры на щеке. Когда пишу, дымлю, как паровоз. В общем я ходячая реклама НОЖ «Нездорового образа жизни». А вот музыка это душа моих рассказов. Пока не подберу нужную музыку, ни строчки не могу написать.

Stas Konovalov:
- Мисс Селин Дион, только мисс Селин Дион:)
Шутка, конечно же, хотя без её обворожительного голоса не обходится, конечно. Я не могу сказать конкретно чем подпитываю себя, единственное подходящее слово наверное – Желание. Нет, не сексуальное как вы сейчас подумали (хотя куда без него)… Но в большей степени ЖЕЛАНИЕ жить, нормально, спокойно, развиваться, найти того, кто впервые скажет искренне «Я тебя люблю», желание не сидеть на месте, а идти вперед, как бы не было тяжело, без допинга, один на один с жизнью, чтобы доказать ей, что тебя не сломить, и что ты достоин любви и уважения. Желание помочь тем, кому ты нужен, и тем, кто не хочет признаться, что нуждается, помочь если не делом, то хотя бы словом, так как словом иногда можно даже больше помочь, потому что если нет, то чем мы тут с вами занимаемся?

4. А о чем бы вы хотели написать? А о чем прочесть? 

Максимилиан Уваров:
Я хочу продолжить писать рассказы на исторические темы. Собственно этим я сейчас и занимаюсь. И мне, как всегда помогают мои верные оруженосцы, мои редакторы. У меня их три. Один – помогает с исторической частью, другой следит, чтобы я не переборщил с эмоциями или не писал слишком сухо. А третий бог орфографии и пунктуации. Моя задача сюжет, стиль, ну и собственно характеры героев. Сделаю небольшой анонс своей новой работы: смутное время, всадники, с нагайками в руках, а к седлам их коней привязаны собачьи головы и метла. Очень надеюсь, что получится то, что задумал.
А вот читаю я только классиков. Люблю Зощенко, Шукшина, Брэдбери, Лема, Стругацких. И обожаю Пикуля. Его я могу перечитывать бесконечно!

Stas Konovalov:
- Моя цель остается неизменной, я хочу написать книгу, которая изменит всё. Книгу с большой буквы, в которой каждый найдет что-то для себя. Книгу, которая согреет в холодную ночь и пустит холодок по коже в самый жаркий день. Книгу, которая навсегда изменит представление о секс меньшинствах и одним махом уничтожит все стереотипы.
Ну как-то так, а прочесть хочется что-нибудь веселенькое:)))

5. Представим на секунду огромный зал, полный людей. Вот-вот грохнут куранты. Свет прожекторов направлен вовсе не в толпу, а на сцену, где стоит один-единственный человек, схватившись за микрофонную стойку. Разумеется, вы с ним знакомы, ведь это вы. И у вас совсем чуть-чуть времени, чтобы что-то сказать тем, кто слушает только вас, о том, что... 

Максимилиан Уваров:
- Я хочу пожелать всем авторам, чтобы вдохновение их не покидало. А чтобы капризный Муз не сидел спиной к вам на вашем рабочем столе, кормите его печеньем с теплым молоком. По крайней мере мой любит именно это, когда трезвый. 
А читателям хочу пожелать побольше хороших работ, которые хотелось бы перечитывать не один раз.
И конечно, всем счастья и добра в Новом году!

Stas Konovalov:
- Не сдавайтесь. Идите вперед, даже когда трудно, не сдавайтесь ради себя, ради любви, ради будущего, ведь мы не знаем что там, а там точно что-то хорошее, ведь если нет, нас бы тут не было.


предыдущие части и продолжение:
«5 вопросов к новогоднему столу: Ero Max и Лара Вагнер»
«5 вопросов к новогоднему столу: Дэвид Висман и Янка Билес»
«5 вопросов к новогоднему столу: Вера Петрук и Звезда Полынь»
«5 вопросов к новогоднему столу: Иван Вересов и Дина Березовская» 

4 комментария

+4
Amadeo Aldegaski Офлайн 29 декабря 2017 18:41
Какие разные люди, объединенные одной каплей яда - творчеством)) Хочется пожелать и им в наступающем году вдохновения, времени и сил!!!
+2
Аделоида Кондратьевна Офлайн 30 декабря 2017 01:32
Какие у нас разные и замечательные авторы. Все - таки интервью - совершенно волшебная штука. Читаешь ответы на вопросы и перед тобой вдруг появляется вполне реальный человек, с мыслями, чувствами, желаниями.
Стасу от всей души желаю вновь обрести музу, и не просто, а мега- супер- Музу(а), чтобы та самая Книга с большой буквы обязательно написалась.
А Максимилиану желаю не сбавлять обороты. Его работы читать одно удовольствие, а за рассказ о Нижинском вообще отдельное огромное спасибо!
+1
Аркадий Офлайн 1 января 2018 17:33
Максимилиан, неужели музыка. звучащая в наушниках, не отвлекает, позволяет сосредоточиться???
+1
Иван Вересов Офлайн 2 января 2018 08:43
Мы такие разные и так похожи! Спасибо за вопросы и ответы. Это было прекрасно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.