5 вопросов к новогоднему столу: Вера Петрук и Звезда Полынь

+ -
+17
Это не собрание интервью и не массовый опрос. Не сбор данных и не перепись библиотечного населения. Сплошное ребячество, которое вдруг вылилось в абсолютно прекрасную и весьма читабельную хронику. В течение последней недели уходящего 2017-го года ежедневно в библиотеке будут появляться "5 вопросов к новогоднему столу" с ответами тех, кто радует здешних обитателей своими работами. 

Сегодня на "5 вопросов к новогоднему столу" отвечают: Вера Петрук и Звезда Полынь)


1. 2017-й почти закончился. Подводятся итоги: целенаправленно либо в случайном порядке. Появилось что-то новое, ушло что-то, что потеряло свою актуальность. А иногда в жизни вообще не происходит вообще ничего. Она замирает, стоит на месте, словно ждет чего-то - покоя, к примеру. А как прошел ваш год? 

Вера Петрук:
- Здравствуйте! Год прошел временами спокойно, философски, с размышлениями и плавными переменами, а временами стихийно, с эмоциональными всплесками, большими радостями и не менее крупными печалями. Моя писательская машина произвела на свет только одну книгу – «Пока дремлют аспиды» (фэнтези, приключения), после чего надолго задумалась, как это всегда бывает в преддверии чего-то нового и грандиозного. В этом году я впервые участвовала в литературном конкурсе от издательства АСТ с романом «Пока дремлют аспиды»; книга вошла в шорт-лист финала (в пятерку из ста участников), но, увы, не победила. Таким образом, моя мечта, о том, чтобы меня напечатали в издательстве, снова не сбылась, но я остаюсь оптимисткой. В этом году сильно ограничила свое литературное присутствие в сети, а также удалила паблик-группу Вконтакте «Книги Веры Петрук», так как поняла, что не могу совмещать писательство и маркетинговую деятельность, хотя многим современным авторам это успешно удается. Сейчас могу сказать, что год заканчивается хорошо, так как мне удалось начать роман, к которому подбиралась долго и основательно. Это будет параллельная история из мира халруджи (Сага о халруджи, тетралогия), после которой, возможно, я смогу вернуться к истории Арлинга.
Отдельно стоит сказать про аудиокниги. В этом году вышла замечательная озвучка романа «Иная кровь» от Машхура Почоева, также ждем от него аудиоверсию книгги «Пока дремлют аспиды» (ориентировочно этой зимой). Особым подарком для тех, кто давно ждет продолжения Саги, станет аудиокнига «Индиговый ученик» от Геннадия Коршунова (декабрь-январь).

Звезда Полынь:
- Год бомжа это был, в целом. Год, который почти полностью ушёл на то, чтоб найти дом – дом так и не нашёлся, но угол обрелся. Дали рабочее жильё, где закрываюсь ночью, как в гробике, плачу и строчу.
Это был год, когда с треском рухнула иллюзия о том, что, в принципе, мы тут все цивилизованные люди, двадцать первый век на дворе, никого не удивишь и вообще никому сие не интересно – хуюшки у гулюшки, как оказалось. Одни из самых тяжелых моментов этого года приходились на невольный каминг-аут. Уроки такие уроки. Уроды такие уроды.
И главное обретение этого года – женщина, которую как-то в ходе разговора, оговорочкой по Фрейду, я случайно назвала мамой. Нет. Не мама, конечно. Но очень сильная опора и поддержка. Она конкретно подрихтовала мой характер и на многое открыла глаза.

2. Самые волнующие именно вас темы, которые не давали покоя в прошедшем году? Может быть, вы написали об этом в какой-то своей работе? 

Вера Петрук:
- Наверное, как никогда раньше, в этом году не давал покоя вопрос мира и стабильности в мировой политике, если таковое вообще возможно. Я за то, чтобы все конфликты, убийства, войны жили только на страницах книг, чтобы напоминать человечеству о страшных уроках прошлого. Меня волнует, что люди сегодня озабоченны выпуском нового айфона больше, чем программами освоения космоса или проблемами загрязнения окружающей среды. Все устали от слов «экология», «загрязнения», это скучно, нехайпово и не позитивно. На помешательстве человечества на позитиве и быстрой жизни я остановлюсь немного позже.
Еще одна тема, которая не оставляет меня равнодушной, это то, как человечество разрушает себя с помощью еды и удовольствия от еды. Толстяки, которые восхваляют свои телеса, прикрывая собственную лень разными социальными движениями, независимостью и правами, заслуживают только одного – неуважения. Сегодня масса мотивирующей и практичной информации о том, как полным людям вернуть себе здоровье. Да, хорошая, правильная еда стоит дороже, но она доступна, так же, как и доступны спортклубы, тренажерные залы или даже просто тематические ролики в интернете. На самом деле, это проблема, и дети, страдающие от ожирения, это страшно. Неграмотные родители, которые расслабляются в фастфудах, приучая своих детей к такому питанию, вызывают презрение. И вопрос не только в фастфудах, а в том огромном количестве сахара, которое потребляет современный человек – начиная от бабушкиного варенья (домашнего и якобы «безвредного») и заканчивая, казалось бы, безобидным кофе. Люди, вы должны жить дольше ста лет, а еда – это фундамент, на котором строится здоровье. Вопрос не в красоте (хотя и эстетическая сторона важна), а в жизни!
Алкоголизм – проблема, которая красной нитью идет через жизнь каждого среднестатистического россиянина и которая, в конце концов, душит его, а иногда прихватывает вместе с ним и его близких. Глядя на то, с каким обожанием народ цедит спиртные напитки в зависимости от достатка и уровня жизни, не верится, что у нас на Земле прогресс и вообще цивилизация. Нет, с алкомаркетами россияне не расстанутся никогда. Шампанское на Новый Год – да это же святое, расслабиться с пивком в пятницу после работы – как же без этого, побаловать себя водочкой на день рождения – ну разумеется, марочное вино за двадцать тысяч рублей бутылка в подарок вип-персоне – естественно!). Крайнее возмущение вызвал фильм «Салют-7», и даже не противоречиями историческим фактам, а изобилием водки, которая мелькала в кадрах повсюду и даже на борту космического корабля.
Нет ни одного человека, которого бы не волновал вопрос выборов президента в следующем году. Мне кажется, подход неправильный. Изменения должны идти не сверху, а снизу - в людях, в их мыслях и ценностях. Начать надо с себя, со своего отношения к миру и другим людям.
И так как сейчас на экранах кинотеатров всего мира показывают очередные «Звездные Войны», мне не дает покоя боль от того, что сотворили с любимыми героями. Непонятно, чем провинился Люк, что с ним так поступили. Сама на фильм не пошла, но посмотрела все спойлеры, какие можно. Это не просто боль, а вселенская грусть.

Звезда Полынь:
- Удар в предельную философию пошёл, внезапно. Такой хороший прям, как рыба об лёд. Сплошное занудство, на самом деле: что такое Бог и что мы ему сделали? Какие черти травили Гоголю такие потрясающие байки? Больше сыра – больше дырок? Больше сыра – меньше сыра?
Это был год без строчки, на самом деле. Как-то once upon a December я за ночь бахнула больше тридцати страниц в попытке… Внесем немного лирики – связать свою жизнь с человеком, который подчиняется только законам физики. Это, наверное, был последний полноценный писательский опыт. С тех пор что-то внутри замолчало и отказывается говорить, а я с головой ушёл в литературные ролёвки.

3. Чем подпитываете себя, когда пишете?) Пуэр? Кубинские сигары? Драное опахало из перьев ангела в руках накачанного слесаря? Красная бархатная подушечка, чтобы непременно в поле зрения? Или, может, тишины будет достаточно? 

Вера Петрук:
- Универсального рецепта нет. Спокойная музыка без слов и ритмов. Уверенность, что с твоими близкими все хорошо. Чашка зеленого чая или горячего ройбуша с лимоном. Кот. И конечно, лучше всего пишется в плохую погоду – когда за окном стоит стена проливного дождя, или валит снег, или небо в грозовых тучах, или ветер бьет в стекло так, будто хочет развалить дом.

Звезда Полынь:
- Нужно, во-первых, чтобы рядом не было людей, нужна еда и что-нибудь сильногазированное. В последнее время, чтобы выжать хоть строчку – виски с колой хорошо помогает. Расслабляет сердечную мышцу.

4. А о чем бы вы хотели написать? А о чем прочесть? 

Вера Петрук:
- Прежде всего, я хотела бы вернуть свою писательскую машину в прежний режим работы, когда написать страницу-другую нового романа кажется вкуснее, интереснее и осмысленнее любой другой деятельности.
Я хотела бы вернуться в мир халруджи и написать пятую книгу Саги, но, чувствую, что для этого нужно еще немного времени.
Я хотела бы написать книгу о геях в главных ролях. Ответ не специально придуман для сайта urningi.com, это желание зрело во мне давно, но всегда останавливал страх публичного осуждения. Я не люблю слово «толерантность», мне кажется, оно только унижает представителей всех полов человечества. Я за то, что все мы, прежде всего, люди с планеты Земля, у которой, как и у нас, как вида, масса проблем, и кто с кем спит должно волновать человечество в последнюю очередь. Думаю, что в следующем году я свой страх преодолею. Кто читал «Иную кровь», тот, возможно, догадывается, о чем пойдет речь в продолжении.
То, что в мировой фантастической литературе очень мало хороших книг (именно книг, а не фанфиков и не справочников с постельными сценами) с главными героями
нетрадиционной ориентации – это факт. Говорю только о фантастике и фэнтези, потому что люблю эти жанры и сама в них работаю. Маститые авторы или сценаристы, если и включают в свои фантастические произведения подобных героев, то делают это на потеху публике, как хороший циркач обязательно приведет на представление клоуна или экзотическую зверушку. Такое положение вещей должно измениться.
Я хочу читать меньше упрощенки, которая сегодня заполонила литературные порталы, а вслед за ними и полки магазинов. Людям нужна качественная литература с широким кругом проблематики, а ее развлекательный функционал не должен строиться исключительно на сексе.

Звезда Полынь:
- Сейчас – что-нибудь в духе Анжелики, скорее всего. Графоманствовать. Чтоб оно не парило, развлекало и читалось, принося тем самым, как ёлочка, детишкам радость, а мне бонусы к самооценке.
Прочесть… с одной стороны, что-то серьёзное, больше меня самой, но мне понятное и близкое. Способное дать ответы на те самые предельные вопросы. А с другой стороны – какие-нибудь голубые приключения Незнайки. Чтоб было качественно написано, фабульно и втащило в свой мир, оградив от этого.

5. Представим на секунду огромный зал, полный людей. Вот-вот грохнут куранты. Свет прожекторов направлен вовсе не в толпу, а на сцену, где стоит один-единственный человек, схватившись за микрофонную стойку. Разумеется, вы с ним знакомы, ведь это вы. И у вас совсем чуть-чуть времени, чтобы что-то сказать тем, кто слушает только вас, о том, что... 

Вера Петрук:
- ...что нужно меняться. Не страшиться перемен, не оставаться в прежнем коконе традиций, привычек, обычаев, а вместе с ними и ошибок. Бросайте себе вызовы каждый день, пусть слово «challenge» станет для вас утренним приветствием и началом ваших великих дел.
А теперь совсем не по-новогоднему. Знаете, есть такой человек, который приходит на праздник и портит всем настроение. Сегодня за него я. И знаете, что скажу? Хватить веселиться и пировать. Перестаньте жить одним моментом. Больше и усерднее трудитесь на перспективу, не ждите халявы, а всем халявщикам вокруг вас объявите войну. Помните замечательную песню из к/ф "Гостья из будущего" про то самое прекрасное далеко? И вопрос: «а сегодня, что для завтра сделал ты»? Как же издевательски звучит он в нынешних реалиях, когда господином человеческой жизни стал принцип: живи здесь и сейчас, для себя и ни для кого больше. При внешней правильности, красоте формулировки и общей привлекательной эмоциональности, каким же гнилым душком отдает его содержимое. Будьте здесь и сейчас, говорит нам инструктор по йоге. Живи этим моментом, не откладывай удовольствие на завтра, кричит реклама кредита. Так и живем. Бездумно берем кредиты, выбрасываем мусор из окна машины, нарушаем скоростной режим на дорогах, моем авто на берегах рек и озер, гадим под окнами квартир, рожаем детей, потому что " я хочу ребенка, который подаст мне стакан воды в старости (ключевое слово - мне)", при этом носим маску любящих родителей, не думая о том, как будут жить дети наших детей. Людям плевать, какое дерьмо они оставляют следующему поколению, в старости они с радостью сядут своим детям на шеи и будут скрипеть о том, что в их время человечество было здоровее, и все было лучше. А внук, больной раком из-за того, что дед и ему подобные плевать хотели на мир, будет абсолютно прав, если сдаст этого деда в стариковский интернат и дорогу к нему забудет. Здесь и сейчас?
Или "а сегодня, что для завтра сделал ты"?
Пусть этот вопрос будет вашим гимном каждый осмысленный день нового 2018 года.

Звезда Полынь:
- О том, что я боюсь публичных выступлений, Карл!


И бонусом несколько новогодних рецептов от Веры Петрук

К сожалению, я отказалась от празднования нового года в прошлом году и в этом, скорее всего, повторюсь )) Новая философия жизни - никаких праздников, только работа. Но это касается только меня, никому точку зрения не навязываю и стараюсь ее не афишировать. Что касается блюд, то 31 декабря буду готовить роллы "обычные". ))

Роллы "обычные":
Рис, морская капуста, крабовые палочки, огурец, мягкий сыр и омлет. Вся эта прелесть нарезается полосками и заворачивается в рисовую трубочку с листом морской капусты в качестве внешней обертки ))

А вообще готовить я очень люблю, поэтому, наверное, пожалеете, что спросили )) на 1 января буду готовить рыбную запеканку со свеклой.

Рыбная запеканка со свеклой:
Все складывается послойно: любая рыба (можно консервы), вареный картофель, морковь, снова рыба, картофель, кукуруза и сверху толстый-претолстый слой предварительно отваренной свеклы. А совсем сверху - сыр для вкусной запеканистой корочки. ))

На десерт будут конфеты из фиников с миндалем внутри вместо косточки (аналогично - чернослив с грецким орехом).

Еще одна запеканка - тыквенная с адыгейским сыром - планируется на 2 января )) Также послойно: тыква, вареный картофель, морковь, адыгейский сыр кубиками, снова тыква и сверху сыр )) Все слои можно сдобрить сметаной или йогуртом. А еще у меня осталось пара кабачком с урожая 2017 года, и с ними будет запеканка кабачковая. Ну вы уже поняли, наверное, что я фанат запеканок. С кабачками все просто )) Смешиваем фантастично нарезанные кабачки с помидорами и сладким перцем, заливаем яйцом и в духовку.

предыдущие части и продолжение:
«5 вопросов к новогоднему столу: Ero Max и Лара Вагнер»
«5 вопросов к новогоднему столу: Дэвид Висман и Янка Билес»
«5 вопросов к новогоднему столу: Stas Konovalov и Максимилиан Уваров»
«5 вопросов к новогоднему столу: Иван Вересов и Дина Березовская»

Форма добавления комментария

автору будет приятно узнать мнение о его публикации.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

3 комментария

+ -
+3
Аркадий Офлайн 1 января 2018 17:30
меня всегда интересовало: как происходит процесс написания. Такими разными оказались ответы: но вот, удивительно, полная тишина нужна не всем.... А тут еще и виски с колой))
+ -
+5
Аделоида Кондратьевна Офлайн 2 января 2018 00:26
Интересные ответы, интересные авторы.
Кстати, виски с колой для творчества - это что - то новенькое)) Обычно достаточно музыки, яблочного сидра, печенья и каких - нибудь орехов)) Но если случится затык, надо будет непременно попробовать виски.
Участие Веры в литературном конкурсе вызывает большое уважение. Для такого надо смелость иметь определенную.
+ -
+3
takomi Офлайн 3 января 2018 01:19
Интересные ответы, временами спорные правда.
Разве жить одним днём так уж плохо? Жить и радоваться конкретно этому дню, а не завтра, послезавтра, через неделю)) Ведь и живя одним днём можно и нужно сделать этот самый день лучше, сделать что-то полезное, но здесь и сейчас, следуя порыву. Жить одним днём вовсе не означает быть эгоистом. Вот такое мое мнение. И спасибо Вере,что она своими рассуждениями заставила меня написать стока многа букав))
Вообще это здорово, когда у человека есть позиция.
Звезде Полынь хочется пожелать терпения. Каминг-аут то ещё испытание. И писать обязательно, творчество, оно помогает очень.