5 вопросов к новогоднему столу: Иван Вересов и Дина Березовская

+ -
+11
Это не собрание интервью и не массовый опрос. Не сбор данных и не перепись библиотечного населения. Сплошное ребячество, которое вдруг вылилось в абсолютно прекрасную и весьма читабельную хронику. В течение последней недели уходящего 2017-го года ежедневно в библиотеке будут появляться "5 вопросов к новогоднему столу" с ответами тех, кто радует здешних обитателей своими работами. 

Предыдущие части:
«5 вопросов к новогоднему столу: Ero Max и Лара Вагнер»
«5 вопросов к новогоднему столу: Дэвид Висман и Янка Билес»
«5 вопросов к новогоднему столу: Stas Konovalov и Максимилиан Уваров»
«5 вопросов к новогоднему столу: Вера Петрук и Звезда Полынь»

В финале пять ответов на "5 вопросов к новогоднему столу" дали Иван Вересов и Дина Березовская

1. 2017-й почти закончился. Подводятся итоги: целенаправленно либо в случайном порядке. Появилось что-то новое, ушло что-то, что потеряло свою актуальность. А иногда в жизни вообще не происходит вообще ничего. Она замирает, стоит на месте, словно ждет чего-то - покоя, к примеру. А как прошел ваш год?

Иван Вересов:
- На месте точно год не стоял, хотя бы потому что он шел, шел и прошел
А если серьезно — основное, чем я определил бы его — это ВОЗВРАЩЕНИЕ. Именно в этом году я вернулся к исполнительской деятельности, проще говоря, стал давать концерты на публике. Игра на рояле всегда занимала значительную часть моей эмоциональной жизни, но когда для себя — это одно, в концерте — другое, более яркий способ выражения мысли, общение со зрительным залом.
В этом же году я произнес в душе сакраментальное: "Я — писатель". И чем бы не занимался по жизни — это теперь главное. Даже пытаюсь норму знаков в день установить.
А произошло то, что я перестал держать нетленки в столе, поискал и нашел литературный сайт, который меня устроил и это ПродаМан, он соединяет в себе все, что только можно пожелать и возможность публикации произведений "в процессе" и блог, и магазин Призрачные Миры, где можно стать коммерческим автором и продавать законченные книги.
Для гей-прозы я тоже определил свое место под солнцем Интернета — однозначно Урнинги. Особая ламповая атмосфера, умные люди, общение, тоже друзья. Много интересной литературы. Дискуссии по теме однополой любви.
На сайтах обрел читателей, их не так много, не сотни пока (скромная улыбка надежды) но я дорожу каждым, общаюсь, мы дружим, даже группу ВКонтакте открыли.
Короче, как в той рекламе: "Эспрессо, чего же вам еще?"

Дина Березовская:
- Я начала писать.)
Так что одна его часть прошла в бесконечных творческих страданиях, мучениях и эйфории, а остальное время – в бесконечных угрызениях, что время уходит, а писанина стоит!)
В общем, всё, как у всех.)
Этот год изменил мою жизнь – это жуткий штамп, но это так. Словно все пустые ячейки, наконец, заполнились, а шестерёнки вошли в пазы – и всё это благодаря очень дорогим мне людям, которых я встретила в этом году.
Мне повезло!)

2. Самые волнующие именно вас темы, которые не давали покоя в прошедшем году? Может быть, вы написали об этом в какой-то своей работе?

Иван Вересов:
- Театр, любовь, балет — это темы не только прошедшего года, они не дают мне покоя давно. Но 2017 оказался переломным. Я переработал давнюю "запретную" на то время, когда она была написана, новеллу о любви двух парней. Весь год жил их судьбами, изменил их, как мне кажется, правильно. Новелла превратилась в роман "Alter Ego", я хотел закончить его к Новому Году, но в процессе написания выяснилось, что будет вторая часть. Так что "Alter Ego" остается со мной еще... не знаю на сколько, как карты лягут ??

Дина Березовская:
- Родительская тема в русской гей-прозе.
За редчайшим исключением, она существует только в трагическом ключе. Конечно, для этого есть все основания, но ведь этим она не исчерпывается! А голоса самих родителей и вовсе не звучат.
Поэтому мои небольшие рассказы, опубликованные в библиотеке, именно об этом – о том, что быть родителем ребёнка-гея это точно такая же головная боль, как и любой другой малолетней заразы, ни больше, ни меньше.)

3. Чем подпитываете себя, когда пишете?) Пуэр? Кубинские сигары? Драное опахало из перьев ангела в руках накачанного слесаря? Красная бархатная подушечка, чтобы непременно в поле зрения? Или, может, тишины будет достаточно?

Иван Вересов:
- Только не тишина, когда я пишу, со мной музыка. Например, Моцарт, Григ и Шопен. Иногда Чайковский, иногда Мишель Легран. В последние месяцев шесть еще "Жизель" Адана, потому, что приоритетный роман об этом балете, о его исполнителях, о мистическом Образе Танца.
Еще честно скажу — когда пишу сам по себе, то все долго и тяжко, а с откликом читателя легче — это мощный стимул. Звезды зажигаются, и чудеса совершаются если они кому-то нужны. Еще, как и у всякого уважающего себя писателя, у меня есть Муза.
Прилетела однажды на полчасика, а я крылья-то в шкаф запер, а ключ в колодец выкинул. Куда ей теперь без крылышек? Вот и осталась. Я ее люблю, она меня тоже... иногда, а иногда пинает и лупит тапками и скалками. Одним словом, живем душа в душу, вот и шепчет на мне на ухо. Муза — главный источник вдохновения! Очень уж я хочу ей нравиться.

Дина Березовская:
- Это меню? Огласите весь список, пожалуйста!)
На самом деле мне ничего не нужно, особенно тишины. Я не жду, что вселенная станет ходить на цыпочках вокруг меня.) У меня нет ни времени, ни места для творчества, нет даже стола. Приходится использовать каждую минуту, когда голова моя свободна – когда бегу с работы домой или отмываю раковину на кухне. Надо просто сосредоточиться)).

4. А о чем бы вы хотели написать? А о чем прочесть?

Иван Вересов:
- О чем хочу написать по-настоящему, страстно и вдохновенно, так, чтобы восторг созидания, кровь и слезы из души — говорить не буду, а то не исполнится. А прочесть... Хорошие книги.

Дина Березовская:
- Я пишу сейчас кое-что о свободе и несвободе самого обычного человека в самом приземлённом понимании. Столько написано о личной свободе от навязанных рамок и рутинных обязанностей. А так ли это важно на самом деле?
О чём бы я хотела прочесть? Разве можно это предугадать заранее? Даже если я беру в руки книгу с определёнными ожиданиями, автор обязательно удивит меня чем-то непредвиденным. Надеюсь, в хорошем смысле.)

5. Представим на секунду огромный зал, полный людей. Вот-вот грохнут куранты. Свет прожекторов направлен вовсе не в толпу, а на сцену, где стоит один-единственный человек, схватившись за микрофонную стойку. Разумеется, вы с ним знакомы, ведь это вы. И у вас совсем чуть-чуть времени, чтобы что-то сказать тем, кто слушает только вас, о том, что...

Иван Вересов:
-Тем, кто слушает только меня не надо, чтобы я кричал о сокровенном со сцены, я все скажу дома, тихонько, перед Рождественской Елью.
А со сцены всем остальным: любите тех, кто вам дорог, не скрывайте эту любовь. Пусть они узнают о ней и перешагнут в Новый 2018 рука об руку с вами. И дальше, не загадывая на будущее, просто долго и счастливо.
С новым Годом!

Дина Березовская:
- "Счастье — это не когда "все есть", а когда "все впереди"!"
Это мой любимый афоризм!
Всех с Новым Годом!

И не совсем обычныйавторский "рецепт" к празднику от Дины Березовской:
- Бог с ним, с рецептом) Я, признаться, вообще мало об этом думаю, а муж и готовит, и следит, чтобы я ела вовремя.) Так и напишите.))
Может быть, это и есть наша новогодняя традиция, что в Новый Год мы стряпаем вместе на кухне: он шеф, а я поварёнок)
Знаете, всегда есть такой дом, куда все заявляются без приглашения - вот это мы.) И хотя на улице + 25 и розы цветут, все знают, что в нашем доме угощение, ёлка и Новый Год.))


Собственно, вот и все. До наступления 2018 осталось совсем ничего. Сделать надо много, а времени на это, традиционно, хватать не будет. Но и читатели, и авторы, что и требовалось доказать, никуда друг от друга не денутся. Мы все очень похожи, и доказательства этого будут излишними.

Администрация сайта поздравляет всех с наступающим Новым Годом. Будьте здоровы, урнинги.
И пусть все у нас получится.




6 комментариев

+4
Иван Вересов Офлайн 31 декабря 2017 04:55
Как хорошо оказаться рядом с Диной! И вместе со всеми вами, дорогие урнинги! Спасибо за то, что вы есть. От всего сердца желаю вам Счастливого Нового Года! Исполнения мечтаний, любви, радости творчества, здоровья. Благополучия вашим семьям. Всех обнимаю и поздравляю с 2018!
Ваш Иван

С Новым Годом! Круг замкнулся!
Праздник яркий к нам вернулся,
Он волшебный и земной!
От души вас поздравляю,
Мир за то благословляю,
Что друзья мои со мной!
Бьёт двенадцать - год уходит,
Всё дурное прочь уводит,
Время замыкает круг.
К вам летит моё посланье,
В нём привет и пожеланья,
Чтобы скрасить ваш досуг:
Юным девам - поклоненья,
Честолюбцам – достиженья,
Мудрецам - прозренья в снах,
Фантазёрам - грёз чудесных,
Детям - ангелов небесных
С Божьим Словом на крылах.
Старцам - мира и покоя,
Войнам - праведного боя,
Тем кто верит – слов благих.
Всем влюбленным - радость встречи,
Под омелой в тихий вечер
Поцелуев молодых!
+3
Amadeo Aldegaski Офлайн 31 декабря 2017 15:16
Удивительные люди собраны под одной виртуальной крышей!))) Было очень приятно еще кое что о Вас узнать!
+1
Дина Березовская Офлайн 31 декабря 2017 18:39
Цитата: Иван Вересов
Как хорошо оказаться рядом с Диной! И вместе со всеми вами, дорогие урнинги! Спасибо за то, что вы есть. От всего сердца желаю вам Счастливого Нового Года! Исполнения мечтаний, любви, радости творчества, здоровья. Благополучия вашим семьям. Всех обнимаю и поздравляю с 2018!
Ваш Иван

С Новым Годом! Круг замкнулся!
Праздник яркий к нам вернулся,
Он волшебный и земной!
От души вас поздравляю,
Мир за то благословляю,
Что друзья мои со мной!
Бьёт двенадцать - год уходит,
Всё дурное прочь уводит,
Время замыкает круг.
К вам летит моё посланье,
В нём привет и пожеланья,
Чтобы скрасить ваш досуг:
Юным девам - поклоненья,
Честолюбцам – достиженья,
Мудрецам - прозренья в снах,
Фантазёрам - грёз чудесных,
Детям - ангелов небесных
С Божьим Словом на крылах.
Старцам - мира и покоя,
Войнам - праведного боя,
Тем кто верит – слов благих.
Всем влюбленным - радость встречи,
Под омелой в тихий вечер
Поцелуев молодых!

И мне было здорово оказаться с вами, Иван!) В уголочке вашего волшебного мира, полного музыки, театрального блеска и романтики!
Спасибо за чудесные поздравления и стихи!
Всех урнингов - с Новым Годом! Радости творческого горения и преданных читателей!)

Цитата: Amadeo Aldegaski
Удивительные люди собраны под одной виртуальной крышей!))) Было очень приятно еще кое что о Вас узнать!

Спасибо, Лёша! Счастливого Нового года!)
+2
Аркадий Офлайн 1 января 2018 17:25
Спасибо за интервью. Будем ждать реализации новых творческих замыслов. Всем удачи в Новом году1
+1
Аделоида Кондратьевна Офлайн 2 января 2018 00:33
Здорово, что именно интервью с этими двумя замечательными авторами завершаются блицы. Обоих очень люблю, оба несомненно талантливы и обладают чувством юмора.
Дина, за афоризм отдельное спасибо! Просто в точку))
+1
Дина Березовская Офлайн 2 января 2018 00:50
Цитата: Аркадий
Спасибо за интервью. Будем ждать реализации новых творческих замыслов. Всем удачи в Новом году1

Спасибо, Аркадий!) И вам удачи!)

Цитата: Аделоида Кондратьевна
Здорово, что именно интервью с этими двумя замечательными авторами завершаются блицы. Обоих очень люблю, оба несомненно талантливы и обладают чувством юмора.
Дина, за афоризм отдельное спасибо! Просто в точку))

Спасибо вам, Аделоида, и счастливого нового года!)
И насчёт афоризма - я передам автору!))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.