Amadeo Aldegaski

Зови меня своим именем или история о летнем перепихоне

+ -
+29
В начале 2017 года во время проведения национального американского кинофестиваля независимого кино «Сандэнс» состоялась премьера фильма «Зови меня своим именем». Фильм снят по одноименному роману Андре Асимана (André Aciman) и сразу привлек к себе внимание кинокритиков и широкой зрительской аудитории, собрав нешуточный букет премий и номинаций. С момента выхода на экраны культовой «Горбатой горы», ещё не было столь заметной драмы о любви и невозможности. В России кино так же вышло в прокат, но больше в виде эдаких тайных показов для своих.

Итальянский кинорежиссер Лука Гуаданьино пригласил на главные роли американцев - 22-летнего Тимоти Шаламе и 30-летнего Арми Хаммера. Им предстояло воплотить на экране чувство, вспыхнувшее между подростком Элиа Перлманом и молодым учёным Оливером.

В отличие от романа, где повествование охватывает двадцатилетний период жизни героев, события фильма разворачиваются летом 1983 года в солнечной Ломбардии, куда по приглашению профессора археологии Перлмана приезжает его бывший студент Оливер. Практически все действие происходит в старом особняке, где живет сам ученый, его жена, их сын, а также пара слуг. Расслабленная атмосфера, царящая в доме, разговоры на трех языках, беседы об искусстве, классическая музыка - все это демонстрирует зрителю дух свободы, взаимоуважения и любви, пронизывающие жизнь этой интеллигентной еврейской семьи. Странно, но при таких высоких отношениях Элиа, сын профессора, растет интровертом. Впрочем, то, что он интроверт, совсем не мешает ему мило общаться с ровесниками и гостями дома, по которому, он перемещается исключительно без майки, демонстрируя худое длинное тело.

Приезд Оливера оживляет сонную летнюю идиллию всей семьи. В романе ему 24 года, здесь же мы видим куда более взрослого мужчину. Арми Хаммер выглядит даже не столько староватым, для того, чтобы играть двадцатичетырехлетнего юношу, сколько уже состоявшемся человеком, от чего возникает чувство, что история фильма не о первой влюбленности двух молодых людей, а о совращении мальчика преподавателем из университета. Но обо всем по порядку…

Американец вносит смуту в переполненную гормонами жизнь семнадцатилетнего подростка. С первых минут появления Оливера он постоянно находится в зоне внимания Элиа, хотя и ведет себя достаточно отстраненно. Он располагается в спальне мальчика, из-за чего тот вынужден переехать в комнату по соседству. За столом обитатели дома обсуждают вопросы археологии, научную работу, спорят. Оливер часто ездит на велосипеде в городок неподалеку, иногда Элиа выступает гидом. Беседуя, они понимают, что небезразличны друг другу. Это замечают и родители Элиа. Постепенное сближение сына с Оливером их совсем не настораживает, а наоборот радует, о чем они несколько раз говорят юноше.

Однажды, возвращаясь из очередной совместной велосипедной поездки, Элиа показывает Оливеру свое тайное место – небольшое озерцо, наполненное чистейшей альпийской водой. Купание, в ледяном источнике распалило обоих, и мальчик решается поцеловать Оливера. Тот не против, но, когда рука мальчика ложиться на его пенис, что-то перещелкивает и он отстраняется.

В период кратковременного охлаждения Элиа, исследуя границы собственной сексуальности, заводит роман со своей подружкой Марсией. Секс между ними ему явно приятен, более того, актеру тоже, кажется, более приятно играть гетеросексуальные отношения, но может быть, это лишь иллюзия. Так или иначе, из головы Элиа никак не выходит образ Оливера. Он наведывается в его спальню, натягивает на голову его плавки, выгибается в соблазнительных позах, подглядывает за тем из окна, мастурбирует в сочную мякоть персика… Оливер, как оказывается, тоже постоянно думает об Элиа. И вот «случайное» столкновение в спальне снова бросает их в объятия друг друга, и роман разгорается с новой силой.

Они занимаются сексом, меняются одеждой, называют друг друга своими именами: Оливер становится Элиа, а Элиа Оливером. Счастливы все, кроме брошенной Марсии. Но зрителя не покидает чувство хрупкости этого счастья и эфемерности всей истории в целом. Вскоре Оливеру приходит время уезжать. Перед отъездом он решает задержаться в городке. Родители с удовольствием отправляют сына с ним. В романе они вместе уезжают в Рим. Дни пролетают незаметно и вот расставание на крошечном полустанке. Почему-то сразу становится ясно, что это расставание навсегда.

Одной из значимых сцен в конце является разговор Перлмана-старшего с сыном, в котором профессор, видя подавленность подростка, доверительно сообщает ему, что полностью поддерживает вспыхнувшее в том чувство, считая влюбленность прекрасной и светлой силой. Более того, даже туманно намекая, о чем-то подобном в своей жизни.

В завершении фильма, словно аллегория сердечного холода, камера являет нам заснеженные окрестности замершего озера. В доме Перлманов готовятся к празднованию Хануки, когда раздается телефонный звонок. Это звонит Оливер, чтобы сообщить, что помолвлен и собирается жениться. Последние кадры – слёзы на глазах Элиа в отблесках каминного пламени.

Мои друзья спросили достоин ли фильм того, чтобы его посмотреть. Скорее да, чем нет. Всё-таки он вышел за рамки местечковости. Однако, драмы не получилось, хотя может быть Гуаданьино и не ставил перед собой такой цели. О чём был роман Асимана? Он был о любви и невозможности отношений. О чём получился фильм? Это история о летнем «перепихоне» взрослого мужика и молодого парня с толикой романтических ноток. Жаль, в глазах актеров я так и не увидел вспыхнувшей страсти. Читая недавно репортаж о какой-то пресс-конференции, обратил внимание на шутливую реплику Тимоти Шаламе, извиняющегося перед женой Хаммера, за то, «что немного поелозил на ее муже». И тогда мне стало ясно, почему фильм не зацепил. Просто его создатели «немного поелозили» на романе, так и не раскрыв сути грустной невозможности отношений главных героев.





Форма добавления комментария

автору будет приятно узнать мнение о его публикации.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

15 комментариев

+ -
+6
Константин Norfolk Офлайн 11 января 2018 09:27
Очень интересны эти скрытые показы в Москве)). Начинаешь ощущать себя по меньшей мере членом ордена Тамплиеров. Вот бы ещё ввести какой-то особенный пароль или знак для прохода в зал, а то только купил билет и всё))).
Хочу поделиться ссылкой на видео, которую в нашей группе вконтакте опубликовала Алевтина Хазова. По ней фильм можно посмотреть с довольно хорошим переводом.
Фильм "Зови меня своим именем".
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
+5
Rasskasowa Офлайн 11 января 2018 23:04
Сходила по ссылке, посмотрела фильм. Неплохо, но как - то мелко что ли.
Обзор оказался гораздо интереснее. Особенно эффектна фраза в последнем абзаце про то, что создатели фильма "немного поелозили" ...)))
+ -
+2
Настя Офлайн 13 января 2018 10:54
Замечательный, прекрасный фильм. Бесподобная игра актёров, Шаламе и Хаммер были на высоте. Сюжет гениально прост: встретились два одиноких парня, полюбили друг друга, все было хорошо, а потом стало не очень. Кажется чего тут такого, но такое пронзительное кино, совсме не пытающееся вышибить из зрителя слезу.
+ -
+2
Дима Офлайн 13 января 2018 11:19
Самое переоцененное кино о геях 2017 года. smile Хотел бы знать с чем это связано. smile
+ -
+3
Арчибальд Офлайн 13 января 2018 21:41
Просмотрел книгу и сравнил её с фильмом. Совершенно согласен с рецензией: внешняя оболочка сохранена, но идея, внутренняя суть отличаются, причём существенно. Получилось красиво, но довольно банально и скучно, несмотря на небанальное отношение родителей и откровения отца. Меня не зацепило. Парню моему понравилось, правда, он толком не смог объяснить, почему: просто понравилось. Да, так тоже бывает. blush
+ -
+4
Берлевог Офлайн 15 января 2018 01:49
Интересная рецензия )
Как по мне, это самый драматичный фильм, который я видела. Даже хуже «Ромео и Джульетты».
Читая книгу, я начала плакать на середине, а в кино — на моменте, когда, стоя на балконе, Оливер накрыл руку Элио.
Что зацепило? Как сказал Набоков: «ужасная безнадежность всего».

Кстати, режиссер обещает сиквел.
+ -
+2
Арчибальд Офлайн 15 января 2018 02:33
Цитата: Берлевог
Как по мне, это самый драматичный фильм, который я видела. Даже хуже «Ромео и Джульетты».


Не знаю, по-моему, "День рождения Дэвида" (2009) гораздо драматичнее.
+ -
+3
Константин Norfolk Офлайн 15 января 2018 11:01
Я всё-таки сформулировал для себя, что именно мне понравилось в этом кино. Прежде всего красивая подача Италии. В этом смысле очень атмосферно получилось. Во-вторых, очень колоритная интересная семья и морализаторство отца парня хотя и сыграло не последнюю роль, но всё же не главную. И в третьих, миловидность Тимоти Шаламе, давящая на скрытые подсознательные точки.))

Цитата: Берлевог
Кстати, режиссер обещает сиквел.

Сиквел? Ну, может быть второй фильм исправит недостатки первого. В любом случаем это хорошая новость.

Ещё одна интересная ссылка. Страница фильма в контакте, где собраны разнообразные дополнительные материалы. Порой, весьма любопытные.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
+3
Юрка Офлайн 15 января 2018 20:26
Посмотрел фильм. Хорошее незатейлевое кино на один раз, под настроение.
+ -
+2
Анютик Офлайн 15 января 2018 20:32
Ничего не слышала об этом фильме, наверное его не рекламировали по телевизору, надо бы найти где-то в интернете.
+ -
+2
Emma York Офлайн 16 января 2018 12:44
Цитата: Анютик
Ничего не слышала об этом фильме, наверное его не рекламировали по телевизору, надо бы найти где-то в интернете.

Анютик, гляньте комментарии, там уже есть все необходимые ссылки. )))

В сети постоянно встречается такое мнение:
А про что вообще фильм и что тут великого? Не знаю... Все критики хвалят и говорят, что кино о настоящих чувствах.)) Я лично тут не увидел глубины мысли.) Герои просто ходят и ищут место, где бы еще...) В 1983 году это же дело как бы не принято, поэтому приходится искать территорию для утех.)

На это возражают, что только болваны неотёсанные не увидели чудесной актёрской игры. Почему же такой парадокс? Наверное, всё дело в том, что люди слишком экстраполируют свои впечатления от книги. Как бы лайки от книги перетекают и на фильм...
+ -
+1
Анютик Офлайн 16 января 2018 18:22
Цитата: Emma York

Анютик, гляньте комментарии, там уже есть все необходимые ссылки. )))

Спасибки большие, не заметила!
+ -
+2
firelight Офлайн 20 января 2018 16:47
Во многом согласна с тобой, Леша. Однако, собираюсь высказаться самостоятельно. Жду официального разрешения))
+ -
+3
Константин Norfolk Офлайн 20 января 2018 18:58
Цитата: firelight
Во многом согласна с тобой, Леша. Однако, собираюсь высказаться самостоятельно. Жду официального разрешения))

Ира, какое же разрешение! Я уже пол-года пытаюсь объяснить, что библиотека это не только библиотека в смысле хранения текстов. Здесь можно и нужно высказывать своё мнение. Для этого и созданы наши разделы. "Авторский блог" в том числе. Так что ждём.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
+4
Серафима Шацкая Офлайн 20 августа 2018 15:49
Попасть на сеанс не получилось. Смотрела по инету. Фильм о первой любви, которая редко у кого имеет счастливое продолжение. Оставляет ощущение светлой грусти. Красиво, романтично. Понравился? Да, но без особого восторга.
--------------------
451 Unavailable For Legal Reasons