Ольга Морозова

Андрогины: их прошлое, настоящее и будущее

+4
Они странные, непохожие на остальных. Далеко не обязательно писаные красавцы и красавицы, они приковывают к себе взгляды именно потому, что их внешность необычна, нестандартна. Андрогины, а речь именно о них, появились не вчера, не вдруг. Они были всегда, просто в наши дни модная индустрия, падкая на всё оригинальное, яркое, вознесла их на Олимп, сделав их лица узнаваемыми, а само слово "андрогин" знакомым и понятным более широкому кругу людей, нежели специалистам по гендерным вопросам. Примеров множество... Пожалуй одни из самых известных - это Агнесс Дейн и Андрей Пежич. Глядя и на ту, и на другого, с первого взгляда сразу не определишь, кто перед вами, парень или девушка. Они оба на данный момент очень популярные и востребованные модели, эксплуатирующие в модной индустрии и мужские, и женские образы. Их необычная (и в то же время вполне обычная) внешность позволяет им легко вводить окружающих в заблуждение, и становится причиной курьёзных ситуаций. Агнесс, например, ужасно забавляет, когда к ней то и дело обращаются "сэр" на улице, в транспорте, в магазине. Андрей же вообще оказался в прошлом году в списке самых сексуальных... женщин по версии журнала "FHM". Говорят, что это была оплошность составителей списка. Впрочем, верится мало, скорее уж они просто отдали дань красоте белокурого андрогина и модным тенденциям сегодняшнего дня. Мода на андрогинов, царствующих на подиумах, на страницах глянцевых журналов, да и в повседневной жизни (стиль унисекс в одежде, причёсках, духи для него и для неё), пожалуй, появилась в последние два десятилетия.

А откуда вообще взялся этот термин "андрогин"? Как менялось представление об андрогинности у разных народов, в разные временные эпохи?
Впервые термин "андрогин" появляется в античном мифе Платона "Пир", представляющем собой свод диалогов о любви между древнегреческими деятелями науки и искусства. В одном из диалогов Аристофан и рассказывает миф об Андрогине. Андрогины представляли из себя необыкновенных существ, как бы сросшиеся вместе два тела (или два мужских, или два женских, или женское и мужское). Они были ловкими, сильными, выносливыми, имели во многом физическое превосходство, благодаря чему стали угрозой не только для людей, но и для Богов. Рассерженный Зевс решил разделить андрогинов на две половины. С тех пор половины эти ищут, а найдя уже не могут оторваться друг от друга, мужчина стремится к женщине, мужчина к мужчине, женщина к женщине.

Скорее всего миф об андрогинах был создан, чтобы обосновать природу гомосексуальности и бисексуальности. Кстати, гомосексуальность в Древней Греции была совершенно легальной, являлась частью культуры и, более того, рассматривалась в качестве достоинства.

Античные андрогины, если руководствоваться мифом, внешне имели очень мало общего с теперешними тонкими, изящными юношами и девушками без особых признаков какого-либо пола. Общее здесь - скорее идея о том, что в одном теле соединены две души. Андрогинность в более привычном нам понимании, т.е. во внешнем проявлении, наверняка существовала и тогда. И хотя в Древней Греции был культ сильного, маскулинного мужского тела, мужская андрогинность всё же нашла свою нишу, например, в греческом театре, в культуре травести, и была хоть и немногочисленной, но комфортно существующей общностью.

Вообще же в мифологии почти всех народов, андрогины - мифические предки, перволюди, соединяющие в себе мужские и женские половые признаки. Например, в брахманской Индии это Адити - корова-бык и Праджапати - сотворивший всё из самого себя; в древнеегипетской - Ра, который "оплодотворил сам себя и породил и богов, и весь мир"; мемфисский бог Птах - одновременно мужчина и женщина; Пут - фиванская богиня, нередко изображаемая с фаллосом; Кетцалькоатль - бог, в котором объединяются принципы противоположных полов; имя древнегерманского бога Туисто буквально переводится, как "двойственный", "двуполый" и т.д., список может быть очень длинным.

С приходом христианства изменилось отношение к человеческому телу, к любви. Ортодоксальное христианство считает тело лишь бренной оболочкой, временным сосудом, в котором заключена бессмертная душа. Всё земное существование - это лишь путь к загробной жизни. Любые плотские удовольствия - грех. Отсюда подчёркнутая асексуальность церкви. Каноническое тело, на изображениях той эпохи, фактически бесполое. Ничего удивительного, что именно в это время появляется новая форма андрогинной телесности - ангел, удивительное, прекрасное существо, без малейших признаков пола.

Множество христианских теологов пытались объяснить простым людям, каков пол у ангелов и демонов. Но, если с последними как бы всё ясно: безобразность у служителей зла помогает им принимать любой вид и таким образом искушать "греховный мир", то ангелы, которые стоят выше людей, видимо так же свехгармоничны и в вопросах пола, т.е. бесполы, по-видимости."Человек" в первой главе книги Бытия - это тоже своего рода андрогин, и мужчина, и женщина, как одно целое, одно лицо, в котором объединены мужская и женская природа. Христианство таким образом интерпретирует языческий миф об андрогине, но заменяет физическое, телесное единение на духовное. Кстати, андрогинным можно считать и облик Спасителя - длинные женские волосы и мужская борода. Это образ человека, не являющегося ни мужчиной, ни женщиной, а единством обоих, способного на воплощение идеальной, божественной любви.

В эпоху Возрождения на смену средневековому бесполому образу в моду вновь входит культ античного мужского тела. Тем не менее одной из популярных моделей мужского тела выступает мужчина с явными признаками андрогинии. Примеры таких образов можно увидеть на картинах Караваджо и Леонардо да Винчи.
В конце XIX века феноменом андрогинии заинтересовались психиатры. Каких только исследований не проводилось, каких только гипотез не выдвигалось. Например, известный в то время тюремный врач-психиатр Ломброзо высказал в одной из своих работ предположение, что согласно его исследованиям, человек с андрогинной внешностью с большей долей вероятности может иметь преступные наклонности. Его ученик Нордау пошёл ещё дальше, записав женственность в мужчинах в признаки психопатии. Впрочем в подобных выводах не было ничего удивительного, если учесть, что гендерные границы всё ещё оставались весьма жёсткими.  Но это, по крайней мере, были попытки выяснить природу психологии так отличающихся от большинства людей, понять, насколько их внешность, не соответствующая общеизвестным канонам, может влиять на формирование их личности.

В художественной литературе XIX века писатели также всё чаще обращаются к образу андрогина. Один их самых ярких примеров - роман Оноре де Бальзака "Серафита". Но популяризация образа андрогина приводит к его упрощению. Постепенно ему начинают приписывать дьявольскую ипостась вместо божественной и низводят до образа обычного гермафродита, присовокупив ещё и особую, чудесную "чувственность". Но с этим уже ничего не поделаешь, потому что любая популяризация оборачивается вульгаризацией, дабы удовлетворить публику.

С приходом XX века взгляд на гендерные различия меняется. Становится модным утверждать, что эти различия - лишь условность, исторически сложившаяся традиция, которая была необходима в прошлом, а теперь безнадёжно устарела. Под влиянием этих взглядов трансформируется индустрия моды, тенденции которой теперь стремятся выделить внутреннюю бисексуальность человека. Появляется новый тип женской андрогинности - женщина-мальчик, который становится одним из символов периода арт-деко, а одним из популярных стилей - "гарсон".

​В живописи начала-середины XX века также меняются представления о теле. Рождаются экспериментальные течения в живописи, связанные с деформацией человеческого тела, например кубизм Пикассо. В 50-х годах ХХ века Коко Шанель возрождает подзабытый за период войн стиль "гарсон". А с появлением на модных подиумах Твигги (её, пожалуй, можно назвать первой моделью-андрогином), андрогинность начинает проникать в повседневную жизнь, принимая самые разнообразные формы. Например, в 60-70-х годах родилась панк-культура, адепты которой впервые рискнули перемешать в одежде мужские и женские стили, и которую небезосновательно считают прародительницей столь популярного ныне стиля унисекс. Или появившуюся в 70-х годах культуру хиппи, тоже смело можно отнести к проявлению андрогинности. И мужчины, и женщины-хиппи выглядели приблизительно одинаково. Примечательно, что для мужской половины хиппи-культуры было характерно более тщательное и щепетильное отношение к своему внешнему виду (они ухаживали за волосами, предпочитали более яркую вышивку, носили на себе всевозможные украшения), женская же половина выглядела скорее неряшливо.
Кстати, к одному из проявлений андрогинности можно отнести и популярную в 70-80-х годах рок-культуру (длинные волосы, почти идентичный стиль одежды мужчин и женщин, пирсинг, татуировки, с появлением глэм-рока ещё и обильный макияж), а также и более поздние молодёжные субкультуры эмо и готов. Самые яркие же представители андрогинного стиля в музыке 80-90-х годов - это, пожалуй, Дэвид Боуи, Принц, Бой Джордж, Грэйс Джонс, Майкл Джексон.В начале 90-х годов кампания Calvin Klein выпускает рекламу с тогда ещё не очень известной моделью Кейт Мосс. Внешность Кейт, худой, почти "плоской" - это внешность настоящего андрогина. Этот образ как нельзя лучше подходит концепции кампании, которая занимается выпуском одежды в стиле унисекс. Фотографии Кейт в мужском белье наделали много шуму. Мосс становится эталоном красоты, а андрогинные модели уже никому не уступают своего места на подиумах.​

​Однако в современном мире андрогинность - явление более широкое, нежели подиумный вариант мальчика в женском образе и девочки в мужском, и имеет более психологический, нежели физический характер. Это определённое состояние сознания, некая духовная бисексуальность. Ритм современной жизни, её уклад, ведут к возникновению новых социальных и психологических характеристик обоих полов. Многие мужчины и женщины стремятся в наше непростое время к реализации "второй половины" своей натуры, которую их веками учили подавлять. В результате происходит смешение типично мужских и типично женских качеств и отрицание их строгого взаимодополняющего характера. Большинство современных андрогинов имеют вполне определённые половые признаки, однако сознательно отказываются от них, делая всё возможное, чтобы скрыть свою половую принадлежность. Именно их подразумевают под выражением "поколение андрогинов".

Кстати, получается, что даже те из нас, кто категорически против размывания гендерных границ, превращения мальчиков в девочек и наоборот, сами того не ведая, примеряли, и не раз, на себя образ андрогина. Джинсы, кроссовки, ботинки, рубашки и т.д., без которых сложно себе представить гардероб современных мужчин и женщин - всё это элементы стиля унисекс, родившегося из андрогинных образов 60-х годов. Да и с появлением Интернета понятие пола, как такового, отходит на задний план. Сетевые ники, чаще всего, не имеют половой принадлежности по звучанию. Разговоры идут об абстрактных материях (сайты знакомств и социальные сети в виду не имеются, это несколько иное). Зачастую никому и дела нет до того, что скрывается за тем или иным ником. Мы не видим собеседника, не знаем, какого он пола, возраста, какая у него внешность. Общение в Сети превращается в "ритуал создания ментального андрогина". Возможно, что это уже следующий виток развития данного явления.

Андрогинность сейчас - стремительно развивающееся явление и масштабный модный тренд. Возможно, андрогины - это люди будущего. Так ли это, по какому пути развития пойдёт общество: дальнейшего стирания гендерных границ или возврата к жёсткой системе гендерных признаков и черт личности, покажет время. Однако, нельзя не признать тот факт, что внешняя бесполость во многих случаях даёт больше возможностей и помогает раскрыть себя как личность, заниматься тем, что нравится, не боясь предрассудков со стороны общества и не опираясь на понятие физиологического пола.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

5 комментариев

+2
Константин Norfolk Офлайн 28 октября 2018 21:37
А я вот, если честно, не сильно понимаю всю эту андрогинную тематику. По мне, мужское должно быть мужским, а женское - женским. И это скорее касается внешности. В плане одежды вряд ли - я например считаю, что женщины не должны ходить в обуви на каблуках, за редким исключением, потому что это создаёт такие проблемы для здоровья, что ну на фиг эту женскую униформу)))
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+1
Аделоида Кондратьевна Офлайн 29 октября 2018 02:25
Цитата: Константин Norfolk
А я вот, если честно, не сильно понимаю всю эту андрогинную тематику. По мне, мужское должно быть мужским, а женское - женским. И это скорее касается внешности. В плане одежды вряд ли - я например считаю, что женщины не должны ходить в обуви на каблуках, за редким исключением, потому что это создаёт такие проблемы для здоровья, что ну на фиг эту женскую униформу)))

Хм...а если эта "тематика" у тебя на лице написана, родился ты такой, то что делать то?)))
По мне, так андрогинность придает внешности некоторую пикантность. И выглядят андрогины, за редким исключением, очень привлекательно. А люди самые разные нужны, я за разнообразие.


Статья, кстати, очень хорошая. Автор постарался.
+2
Amadeo Aldegaski Офлайн 29 октября 2018 11:46
А мне кажется андрогинность завораживающей, меняющей представление о ролях, поле и прочей догматике.
+2
Маша Маркова Офлайн 29 октября 2018 12:05
В повседневной жизни, не всегда, конечно, а на подиуме андрогины - это всегда стильно и очень эстетично, ну и у Караваджо тоже)
Спасибо за статью.
+2
IN Movies Офлайн 8 ноября 2018 00:13
Соглашусь с автором статьи, андрогинность - состояние психики. Внешность лишь отражение бигендерного сознания.
--------------------
Понять и простить