Илья

Считалка

+ -
+10
Аннотация
Проклятое место, несчастные люди, преодоление и нечаянная трагедия. Абстрактный видеоряд.

Жизнь каждая – тупик. И бесконечно
Тропинка кружит. И конец неведом.
И тот, кто мнит, что говорит с соседом,
Жмет руку призраку, измучен бредом.
Г. Гейм.

 
Слышатся слова детской считалки под ритмичный топот босых ног по пыльной утоптанной земле. Серая земля, кое-где покрыта редкими пучками высохшей травы. Одинокие колючки изредка пускают на ветер свои пушистые семена – снежинки, которыми долго ещё играют солнечные лучи в воздушных потоках. Глубокое синее небо с редкими облаками, почти не спасающими от палящего солнца.
 
Долина. Вид сверху.
В широкой лощине примостилось село из полутора десятков беспорядочно разбросанных однообразных изб, саманного кирпича, крытых серым тростником.
Домики неопрятные, на некоторых видна отслаивающаяся побелка. Кривая улочка. Возле вытянутого дома, напоминающего барак, на серой деревянной скамье молча сидят трое стариков в выцветших широких одеждах. Возле плетня следующего дома – еще двое, что-то медленно жуют. На ступеньке одного из домиков сидит старая женщина. На голове её нет волос. Женщина очень быстро вертит прялку, что- то завывая старческим гортанным контральто. Ещё одна бабушка сидит, прямо на земле, сгорбленной спиной опираясь на корявое дерево. Она лущит фасоль, гулко бросая ее в большой зеленовато-медный таз.
 
У стариков худощавые, словно, высохшие на солнце лица с глубокими морщинами. Они прячут свои глаза. Взгляд «внутрь себя», «в никуда», какая-то, траурная отрешённость, словно, печать несчастья покрывает их лица. Взгляд удаляется от селения…
 
Внезапно обернувшись, рядом на дороге виден очень старый мужчина с клюкой, в соломенной шляпе с полями. Он беззвучно хихикает нам вослед. Во рту у него виден последний жёлтый зуб.
 
Вид 2
Считалка слышится громче. Топот ног уже где-то рядом. Видим худощавые загорелые ноги ребят, прыгающих в пыли. Ребята, проговаривая слова считалки, перемещаются по кругу. В центре – один с закрытыми глазами. Вытянув вперед руку, он медленно поворачивается в сторону, противоположную круговому движению остальных. Гортанный язык нам не понятен. Примерный перевод:
 
- Раз - два, - жили вместе;
- Три - четыре, -горы здрасте.
- Мы идем искать ненастье.
- Выйди, кто боится счастья.
- Отчего в траве укромной ты сидишь, наш мальчик скромный?
 
Слова обрываются, все замирают. Рука водящего указывает на одного из стоящих в кругу.
-Тикай! Слышен громкий свист. В следующий миг все разбегаются в разные стороны. Новый водящий метнулся, было и, встал. Внезапная тишина. Слышно, как завывает в лощине ветер. Колышутся пучки сухой ковыли. Неподалёку скрипнуло старое сухое дерево. Приподнявшись на высокие лапки, пробежал паучок, оставляя в пыли цепочку следов. Вдалеке чуть слышна психоделическая музыка Таксидомун с завывающими сиренами…
 
Вид 3
Заброшенный серый дом из выгоревших на солнце, растрескавшихся досок, с большими щелями. Одной стены нет. Из дома серой змейкой чуть вьётся дымок. Внутри четверо ребят, курят самокрутку по кругу, по глоточку пьют из глиняной крынки, жуют лепешку, сушеное мясо. Смеются, бузят, по-дружески толкаются, поддевают и колошматят друг друга.
 
-Делай, как сказал! - слышится концовка какой-то фразы, сказанной повелительно-шутливым тоном.
-А как ты хочешь? Чего ты вообще хочешь?! Короткая пауза.
-Хочу машину, такую, как прилетает по весне забирать товар. И, с*** отсюда к чёртовой матери. А ты?
 
- А я.., - все притихли. Чернявый малый, лет пятнадцати, обвел всех взглядом…
–Крылья хочу, без машины. Он вытянул в стороны руки, взглянул вверх, увидел высоко в небе пролетающую белую птицу и, улыбнулся, - как он! - И вас, чертей, обнять, на прощанье… Расставленными руками он за шею шутливо привлек к себе двоих ребят, сидевших по бокам. Весёлая потасовка…
 
Начинает смеркаться. На востоке уже отчётливо видна полная луна. Над дырявой крышей сизым облачком курится дымок. Пошел мелкий дождик. Стены избушки чуть сотрясаются от возни внутри, слышны приглушенные вскрики. Из заброшенного домика, смеясь, трое мальчишек вытаскивают четвёртого.
– Шека, мы сейчас тебя будем летать учить. Он отпирается, в шутку брыкается, но…
 
У кого-то на щеке появляется крупная красная царапина. Лицо парня с царапиной искажает злобная гримаса. Улыбки сходят с лиц. Злые взгляды. Потасовка перерастает в драку. Отчаянный взгляд чуть раскосых глаз чернявого парня…
- Вяжем его, в гору, к Чёртовой балке…
Парня тащат на гору. Капли пота искрятся в лунном свете на злобных лицах мальчишек. На зрительный ряд серебристым нечётким фоном накладывается картинка изгнания альбиноса стаей чёрных птиц. Крупные птицы клюют белого, треплют, атакуют в воздухе. Альбинос отбивается, падает, несколько раз переворачиваясь в воздухе…
 
На узком скалистом уступе Чёртовой балки парня избивают и сталкивают. Он падает, спиной вниз, лицом к оставшимся на уступе. Сверху видно, как он медленно скользит по песчаной насыпи где-то, далеко внизу. Струйкой некоторое время, за ним с обрыва сочится песок…
Ребята застыли. Боязливо пригнувшись, смотрят вниз, о чём-то оживлённо спорят.
 
-Да, пошёл ты! – доносит ветер громко сказанную фразу. Короткая потасовка на уступе и, трое парней, увлекая друг друга, падают вниз, продолжая махать руками в воздухе. В падении задевают камни, вскрикивают, слышен плеск воды в самом низу…
 
Взгляд очень медленно опускается вниз. Видны иссеченные трещинами скалистые уступы, осыпи мелких камней, кое-где поросшие мхами. Водная гладь чернеет в самом низу, ярко рассекаемая луной дорожкой. Видно пролетающую над водой белую мохнатую бабочку. Порыв ветра сносит её в сторону и, маленьким флагом прижимает к травинке, торчащей из воды.
 
Взгляд медленно погружается в воду. Возле камней в неправильных позах тела троих мальчишек. Течение слегка колышет пузырящуюся футболку на одном из них. Взгляд скользит ниже… На самом дне, обняв коленки, сидит Шека. Он серо-воскового цвета в свете луны. За спиной у него большие темные крылья. Он медленно приподымает голову, поворачивается и смотрит. Печальная улыбка. Глаза его ярко вспыхивают страшным светом…
 
Издалека слышатся слова детской считалки. Почти синхронный перевод:
Раз- два, - жили вместе.
Три- четыре,- горы – здрасте.
Мы идем искать несчастье.
Выйди, кто не с нами вместе.
Отчего в траве укромной ты сидишь, наш мальчик скромный…
Внезапно считалка обрывается. Звенящая тишина. Неподвижная лунная дорожка на водной глади.
Тревожная музыка Таксидомун.

Форма добавления комментария

автору будет приятно узнать мнение о его публикации.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

5 комментариев

GFK
+ -
+4
GFK Офлайн 17 января 2019 10:51
Илья,любите вы убивать своих героев)
+ -
+6
Илья Офлайн 17 января 2019 19:36
Цитата: GFK
Илья,любите вы убивать своих героев)

Не всегда) На самом деле, не простой вопрос, Герои долго не живут, не выживают...
--------------------
Всех целую!
+ -
+5
T. Damir Офлайн 19 января 2019 13:37
Иль, читаю уже не впервые, но всё равно удивляет. Привычнее не стало.
Не могу точно определиться с эмоциями, много всего. Но впечатление сильное.
--------------------
Capitaine Évident*
+ -
+7
Илья Офлайн 21 января 2019 23:05
[quote=T. Damir]
Спасибо Тим! Не всегда хочется определяться с эмоциями, порой, желание есть, просто, зависнуть и оставаться там какое-то время
--------------------
Всех целую!
+ -
+2
Илья Офлайн 31 января 2019 21:49
[quote=T. Damir] Спасибо Тим. Тож, люблю читать такое)
--------------------
Всех целую!