Виталий Шмелёв

Всему своё время...(сиквел)

+ -
+16
Аннотация
Заключительная часть работы "Время собирать камни". Наконец-то поставлена точка в долгой, мучительной истории двух заблудившихся в этой жизни людей. Книга прочитана и закрыта, наступило время новых ожиданий и новой любви...

— Виталька!

      Оглядываюсь на голос и перехватываю удивлённый взгляд идущего рядом брата. Позади нас семенил карапуз, ловко переставляя коротенькие ножки. Он, смеясь, от кого-то убегал. Чуть поодаль шла компания подростков, преградив дорогу мужчине, догоняющему малыша, лицо которого я рассмотреть не успел.

      Мы, решив совместить приятное с полезным, шли по делам через заснеженный парк, который был наполнен солнечным светом, снег слепил глаза и слышался щебет воробьёв, которые таскали по скользкой дорожке огромную хлебную корку, не в силах её унести в своих клювах, поэтому отбирали её друг у друга, выклёвывая мякушку, а иногда и пощипывая собратьев. А мы — это старший брат, я и дочка.

— Виталик… — мужской голос прозвучал уже у меня за спиной и показался очень знакомым…

      Я внезапно остановился и, обернувшись, столкнулся лоб в лоб с молодым, черноволосым мужчиной. И был слегка удивлён, узнав в нём Михаила. Он тоже оторопел, увидев меня и на его губах замерли последние слова:

— …погоди, сыно…

— Привет, — подойдя поближе, я протянул руку для приветствия, — какими судьбами?

— Привет, да вот гуляем с… — замялся мой собеседник и замолчал.

— … с сыном, — подсказал я. — Это же твой сын? Познакомь скорее со своим наследником! Я очень хочу пожать тёплую лапку этому разбойнику, — говоря последние слова, я присел на корточки возле белобрысого мальчугана, который прятался за ногами отца, с любопытством поглядывая на чужого дядьку.

— Я не абойник, я Итая, — громко ответил мой юный собеседник.

— Ну, привет, малыш, а я тоже Виталий, — протянув руку, я взял его пухленькую ладошку в свою. Малыш не сопротивлялся и зачарованно смотрел мне в глаза своими чёрными глазами-бусинками.

— Ух ты, какая смесь: кареглазый блондин, и в кого ты такой беленький, в маму наверное?

— Потемнеет, так бывает, — резко ответил Миша.

— Да, знаю, сам таким был. Ну, как семейная жизнь, бьёт ключом?


      В памяти сразу всплыл наш последний разговор. Ты доказывал, что любишь меня, но тебе нужен наследник. Что твоя свадьба и рождение ребёнка ничего не изменит в наших отношениях.

— Алька, пойми, я тебя люблю, тебя! Но мне нужен ребёнок, нужен! Просто я оформлю всё как положено, чтобы официально: жена, дети, запись в паспорте. Чтобы пальцем не тыкали, что безотцовщина…

— Миш, погоди, погоди! Ты предлагаешь мне продолжать с тобой встречаться, зная, что твоя жена беременна, ждёт тебя дома, в твоей квартире, в твоей постели? И зная, что ты спал с ней, заниматься с тобой любовью, как ни в чём не бывало? Силён ты, однако… Ты, конечно, прости, но я так не могу! Да и не буду, раз ты взял на себя обязательства быть мужем и отцом, так будь же настоящим мужиком, чёрт подери!

— Да не люблю я её, пойми, не люблю! Я тебя люблю! С тобой быть хочу! Мне просто нужен ребёнок, сын или дочь, Наську, конечно, он не заменит, но мне это просто необходимо, а то я ощущаю себя никчёмным и ненужным!

— Как ненужным, а я? Я не в счёт? Ты мне нужен, ты вернулся, успокоился, стала жизнь наша налаживаться и вдруг… Знаешь, что я тебе скажу: ребёнок — не мягкая игрушка, пошёл в магазин и купил. Надоела — отдал соседскому мальчишке, или спрятал на антресолях, или выбросил… Это ответственность, это время, это вся твоя жизнь. И твоя роль — не просто «присунуть», заделав ей ребёнка, не просто быть приходящим папашей, а быть надёжным плечом, быть рядом постоянно, любить всю жизнь и отдавать всего себя без остатка ежедневно, ежеминутно, ежесекундно! Иначе никак! А жена? В чём её вина, почему ты так с ней поступаешь? Почему она должна страдать? Нет уж, милый друг, тут или-или, третьего не дано!



      Молчание изрядно затянулось. Михаил не отрываясь смотрел мне в глаза, пытаясь уловить моё настроение и прочитать эмоции. Опомнившись, отвёл взгляд в сторону.

      — Да, всё хорошо у нас, — ответил он на мой вопрос, делая ударение на фразе «у нас», — вот, сам видишь…

      — Вижу и рад за вас, — в тон ему ответил я.

      Но что удивительно, у меня нигде и ничего не защемило, не заныло и не всколыхнулось. Я стал бесчувственным и бессердечным? И куда же подевалась та невероятная, испепеляющая любовь? Да и была ли она? Была! Без сомнения, была. Я любил — безумно, страстно, как бы это высокопарно не звучало, я любил! Не люблю, а именно — любил!

      Наверное, все мои силы ушли на попытки тебя вернуть, вытянуть из омута, в котором ты очутился после смерти дочери. Не её смерть стала испытанием для наших чувств, а твой побег в цитадель смирения и покаяния, твоё нежелание меня услышать, понять, принять… И твоё решение вновь жениться и иметь ребёнка меня, в общем-то, не застало врасплох, не подкосило и не удивило. Я был готов к чему-то подобному, с некоторых пор что-то витало в воздухе, что-то… Если бы не ты сделал этот первый шаг, его бы сделал я.


      Мы всё так же были вместе, встречались, занимались сексом, да, я не оговорился, именно сексом, а не любовью. Это уже была не любовь, это были отблески чего-то ушедшего, чего-то утерянного или упущенного… Мы старались сохранить внешнюю оболочку наших отношений, пока в одну из ночей я не назвал тебя другим именем. Слава богу, обошлось без скандала, выяснения отношений и претензий. Просто всё стало на свои места. Нас больше не было. Был ты и был я. Ты предложил встречаться время от времени, так сказать, для поддержания здоровья — я отказался, считая это неправильным и нечестным по отношению к другому человеку, который появился в моей жизни и которого я полюбил всем своим сердцем и всей душой, но это уже совсем другая история…

      — Ну, пока, тёзка! — я наклонился и потрепал ласково малыша за пухлую щёчку, потом, поднявшись, сжал плечо Михаила:

      — Счастья тебе, Миш! Ты заслужил его, как никто другой! Счастья всем вам! И с Новым годом!

      Ты ничего не ответил, лишь кивнул мне на прощание и, взяв сына за руку, пошёл вперёд.

      Я же, догнав своих (они деликатно отошли в сторонку, чтобы не мешать нашему разговору), улыбнулся брату, подмигнул дочери и мы пошагали дальше…


«Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».

      Всему своё время. Моё время любить и быть любимым. Время смеяться и время строить новое… Не здесь, не с ним, не сейчас. Всему своё время…

Форма добавления комментария

автору будет приятно узнать мнение о его публикации.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
+10
T. Damir Офлайн 19 января 2019 10:44
Я читал и перечитывал всю историю, Вит, всё сказал тебе в режиме он-лайн)
А сейчас только могу повторить, что желаю тебе самого хорошего, заветного) И, конечно - счастья)
--------------------
Capitaine Évident*
+ -
+6
Татьяна Шувалова Онлайн 19 января 2019 22:29
Виталий,спасибо,что поделились с нами своей историей)Возможно для кого-то она станет тем лучиком надежды,на который мы все уповаем.
Счастья вам!))