Amadeo Aldegaski

Freier Fall («Свободное падение») впечатления

+ -
+30
«Свободное падение» Freier Fall
Режиссёр и автор сценария Штефан Лакант.
В ролях: Ханно Коффлер, Макс Римельт, Катарина Шюттлер.
Кинокомпания Südwestrundfunk, Германия, 2013 год.

«Свободное падение» (Freier Fall) — дебютный фильм немецкого режиссёра Штефана Лаканта. Премьера фильма состоялась в феврале 2013 года в рамках фестиваля Берлинале в категории «Перспективное немецкое кино». В июне того же года фильм был представлен на Международном ЛГБТ-кинофестивале в Сан-Франциско.

Первые кадры фильма невольно напомнили мне совершенно другую историю: тренировочный лагерь в «Молчании ягнят» те же лесные пейзажи, много потных бегущих парней. Вот только героиня Джоди Фостер вовсе не выглядела слабаком, среди этой тестостероновой братии, чего не скажешь о Марке - главном герое «Свободного паления». Держащийся за бок от боли, недающей ему бежать, аутсайдер. Не от того ли он сразу ассоциируется у зрителя с этакой жертвой: молчаливым ягнёнком, самовольно сдавшим себя на заклание. И вот рядом появляется Кай. С бегом у него явно лучше, чем у Марка. Уверенный в себе, симпатичный, всем свои поведением демонстрирующий отрицание норм и догм, этакий волк, пробравшийся в овчарню. Мне всегда было невдомек: как когда, в какой такой момент времени, вдруг между людьми проскакивает эта странная искра, вызывающая цепную реакцию деления того устоявшегося, сложившегося мира обоих на “до» и « после». От первого конфликта до первого поцелуя, там же на беговых дорожках спортивного лагеря, среди вековых сосен и елей, проходят каких- то 10 минут экранного времени.
Между тем, зритель узнает, что Марк счастливо женат и ждёт появления наследника. Что семьи молодых радуются этому предстоящему событию, в эти минуты, кажется, что все происходящее вне этого уютного бюргерского мирка - вымысел, существующий лишь в параллельной вселенной. Но нет. Истории развиваются уже не параллельно, а с надвигающейся очевидностью скорого пересечения в точке невозврата.
С каждой минутой Марк и Кай все больше прирастают друг к другу. Для Кая - это пожалуй первое серьезное чувство, для Марка - это и любовь, и наказание, и испытание. 
В один из рейдов, полицейские задерживают в гей-клубе Кая, прорывается на поверхность, все, что до этого было скрыто. Бетаина - жена Марка, уходит от него, Кай - рассказывает родителям Марка, что влюблён в их сына... А что же сам Марк? Он не готов принять столь радикальные перемены в жизни. Он мечется в своём загоне, где все теперь несчастны. Он осознает ту непреложную истину, что ни с Каем, ни без него он быть не может. Но Кая в его жизни больше нет. Последние кадры: тот же тренировочный лагерь, Марк бежит, он стал гораздо лучше бегать, но поможет ли это ему убежать от самого себя? Финал остаётся открытым. 

     

Форма добавления комментария

автору будет приятно узнать мнение о его публикации.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

5 комментариев

+ -
+9
Константин Norfolk Офлайн 28 января 2019 11:07
Очень хорошо и внятно написанные впечатления. Прочитал с большим интересом и поставил себе в план посмотреть. Раньше в группе у Антона Ромина было много всяких фильмов, возможно они добавили и этот надо, глянуть. Если у кого-то есть ссылка, поделитесь.

Astrid Jaspersen, передала ссылку если кто захочет посмотреть
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
+5
Аделоида Кондратьевна Офлайн 29 января 2019 00:22
Фильм действительно стоит того, чтобы его посмотреть. Банальная, в общем - то, история об адюльтере и соблазнения показана здесь просто, безыскусно, без прикрас, но определенно заставляет задуматься. Здесь нет хороших и плохих, здесь есть обычные люди, каждый из которых вызывает симпатию и желание ему сопереживать, ну за исключением некоторых коллег по работе Марка и Кая.
Кстати...режиссер задумал снять продолжение, съёмки даже начались, но потом возникли проблемы с финансированием и их пришлось остановить. Сейчас создатели фильма ищут средства, чтобы все - таки доснять его до конца. Получится или нет, пока непонятно.(
+ -
+4
Сергей Греков Офлайн 29 января 2019 08:27
Вообще-то немецкий кинематограф чудовищно сентиментален... Даже боюсь смотреть: слезы должны перемежаться соплями...
+ -
+5
Владимир Офлайн 30 января 2019 20:25
Внешний хэппи-энд не разрешает внутреннего противоречия, но сильно сглаживает острые углы. Именно поэтому (ИМХО) мы так любим сладкие окончания. И да, дети свои детские конфликты тоже облегчают счастливыми сказочками. Только ребенок все-таки проживает конфликт, а многие взрослые начинают "кататься на карусели". Сам я - противник всяческих продолжений, хотя (чего греха таить) тоже иногда хочется, чтобы душераздирающая история финишировала в "сладкой вате".
+ -
+5
IN Movies Офлайн 31 января 2019 17:51
Фильм мне очень нравится. Пожалуй, я скажу, что это один из лучших ЛГБТ-фильмов. Хороший такой фильм о любви без пошлости и лишних сантиментов. С удовольствием пересмотрю еще раз. Спасибо автору, что напомнил)
--------------------
Понять и простить