Гомосексуальность (homosexuality)

+ -
+10

Sons, Inc. Психологическая Энциклопедия, 2-е издание. Под редакцией Р.Корсини и А. Ауэрбаха


Термин «гомосексуальность» используется для обозначения сексуальных форм поведения, желаний, влечений и отношений между представителями одного и того же пола, а так же соответствующей культуры, особых идентичностей и сообществ.
Важно проводить различие между четырьмя разными феноменами, обычно включаемыми в категорию гомосексуальности
Во-первых, этот термин используется для обозначения специфических половых актов. Второе значение термина относится к стойкому паттерну сексуального или романтического тяготения к людям своего пола. Третьим аспектом гомосексуальности является психологическая идентичность, чувство Я, определяемое на основе влечений человека. В США люди, сформировавшие идентичность гомосексуальной личности, обычно называют себя словом «гей»; многие женщины предпочитают термин «лесбийская» для обозначения собственной сексуальности. Наконец, этот термин обозначает причастность к группе сексуальных меньшинств.
Гомосексуальное поведение, похоже, существовало во все периоды человеческой истории. Наше современное понимание такого поведения и его отношения к более широкой космологии развилось лишь относительно недавно. Современное отношение к гомосексуальности имеет религиозную, юридическую и медицинскую основу. До наступления позднего средневековья христианская церковь терпимо относилась к гомосексуальному поведению или игнорировала его вовсе, хотя уже с конца XII в. начало укореняться враждебное отношение к гомосексуальности и со временем оно распространилось на все европейские религиозные и светские институты. Осуждение гомосексуального поведения как «неестественного», которое достигло пика в трудах Фомы Аквинского и др., стало широко распространенным и сохраняется до настоящего времени.
В эпоху ранней колонизации Америки акты содомии преследовались по закону. В некоторых местах, например в колонии Нью Хэвен, гомосексуальное поведение мужчин и женщин каралось смертной казнью.
В конце XIX в. медицина и психиатрия соревновались с церковью и законом за то, в чьем ведении должна находиться сексуальность. Споры о гомосексуальности были тематически весьма разнообразными — от области греха и преступления до области патологии. Обычно они рассматриваются как прогресс в отношении к гомосексуальности, поскольку больной человек порицался меньше, чем грешник или преступник.
Однако гомосексуальность не всегда считалась патологическим проявлением. В то время как Рихард фон Крафт-Эббинг в своей книге «Сексуальная психопатия» называл ее дегенеративным заболеванием, Зигмунд Фрейд и Хэвелок Эллис занимали менее жесткую позицию. Эллис настаивал на том, что к гомосексуальности следует относиться как к нормальному варианту поведения человека вроде леворукости. Хотя Фрейд полагал, что гомосексуальность не является оптимальным результатом психосексуального развития, он, тем не менее, писал в 1935 г., что «ее не следует считать чем-то постыдным, пороком, деградацией и болезнью».
Отношение церкви и закона к гомосексуальности, тем не менее, оставалось влиятельным. Гомосексуальные отношения осуждались в большинстве основных религий и карались законом в США и большинстве других стран.
В американском психоанализе, психиатрии и психологии гомосексуальность в течение большей части XX в. рассматривалась в качестве формы психопатологии. Эта точка зрения являлась официальной политикой правительства во время Второй мировой войны. Хотя в первые годы войны, когда нужда в военнослужащих была самой острой, гомосексуалисты часто призывались в армию, в конце войны их там почти не осталось вследствие нескольких эпизодов «охоты на ведьм».
Как это ни парадоксально, но именно приговоры военных трибуналов и массовые увольнения из армии дали толчок к появлению сообществ геев и лесбиянок и современному движению за права сексуальных меньшинств. Мужчинам и женщинам, уволенным из армии за гомосексуализм, было отказано в получении льгот, полагавшихся государственным служащим, поскольку мотивом для увольнения было нежелательное поведение «сексуального психопата». Поскольку причина увольнения сообщалась по месту призыва (от военных комиссариатов не требовалось сохранение конфиденциальности), эти люди часто подвергались остракизму, не имели возможности поступить на работу или в учебное заведение. В результате этого многие гомосексуалисты предпочитали не возвращаться на прежнее место жительства, оседая в больших городах. Там они формировали свои сообщества с соответствующими структурами, включая бары и частные клубы, в которых они могли конфиденциально общаться.
В 70-е гг. эти немногочисленные попытки переросли в движение за права геев и лесбиянок. Толчком к этому послужило событие, происшедшее 27 июня 1969 г., когда полиция произвела облаву в Стоунуолл Инн, одном из гомосексуальных баров Нью-Йорка. Хотя такое притеснение было прежде довольно обычным делом, владельцы бара в тот вечер не стали с этим мириться. Они оказали сопротивление полиции; последовавшая конфронтация вылилась в бунт, длившийся в течение трех дней. За годы, прошедшие после стоунуоллского мятежа, движение за освобождение геев набрало силы под влиянием кампании за расовое, этническое равноправие и равноправие полов, зародившейся в 60-е гг.
Одной из первых мишеней для нападок нового движения было психиатрическое здравоохранение. Гомосексуальность была включена в первую версию DSM Американской психиатрической ассоциации (АПА), опубликованного в 1952 г.
Первая из опубликованных работ, в которой сравнивалось психологическое функционирование неклинической выборки гомосексуалов со уравненной по всем параметрам группой гетеросексуалов, была проведена Эвелин Хукер. Были использованы проективные тесты в основной и контрольной группах лиц мужского пола, уравненных между собой по возрасту, уровню образования и интеллекта. Группа экспертов, не имевшая информации о сексуальной ориентации испытуемых, дала заключение об отсутствии проявлений психопатологии у большинства представителей обеих групп. Они не смогли так же отдифференцировать гомосексуалистов от гетеросексуалов на уровне выше случайного. Хукер сделала вывод о том, что гомосексуальность не представляет собой клинического состояния и по своему существу не связана с патологией.
Результаты, полученные Хукер, были впоследствии воспроизведены в других многочисленных эмпирических исследованиях. В 1973 г. под давлением накопленных исследовательских данных, а так же в связи с изменением социальных норм и развитием в США политически активного сообщества геев, совет директоров АПА вынужден был исключить гомосексуальность из DSM. Это решение было подтверждено в 1974 г. голосованием членов ассоциации.
С тех пор АПА активно поддерживала движение за снятие с гомосексуальности ярлыка диагноза. АПА приняла многочисленные резолюции в поддержку равноправия лесбиянок и геев в трудоустройстве (включая образование и воинскую службу), усыновлении детей и доступе к разного рода службам. Аналогичную политику проводили другие профессиональные и академические группы.
Распространенность гомосексуальности
Вследствие стигматизации, которой все еще подвергаются гомосексуалы, а так же сложности вопроса о том, кого следует называть гомосексуалом, в настоящий момент в США не существует точных данных об их числе. Часто фигурирует цифра 10%, со ссылкой на исследования, проведенные А. Кинси и его сотрудниками в 40-е и 50-е гг. Кинси, однако, никогда не определял, являются ли его респонденты гомосексуалами. Спрашивая об их сексуальном поведении и фантазиях, он обнаружил, что 10% мужчин в исследованной им группе были более или менее исключительно гомосексуалами в течение по меньшей мере 3 лет в возрастном промежутке между 16 и 55 годами. Для женщин соответствующая цифра составляет 2—6%, в зависимости от их семейного положения.
К сожалению, с тех пор не проводилось исследований, сравнимых с работами Кинси. Отсутствуют современные данные о сексуальном поведении человека в общем, включая гомосексуальное поведение и идентичность. Анализ пяти эпидемиологических исследований групп риска, проведенных в 70—80-е гг., приводит к выводу о том, что в США примерно от 5 до 7% взрослых мужчин сообщают о своем гомосексуальном поведении во взрослом возрасте. Эти исследования ограничивались опросом мужчин и ставили перед собой задачи по изучению сексуального поведения, а не сексуальных предпочтений или сексуальной ориентации. Согласно телефонному опросу, проведенному в 1989 г. в Сан-Франциско газетой «Икзэминер» (Examiner), 6,2% респондентов считают себя геями, лесбиянками или бисексуалами. Эта цифра, скорее всего, отражает минимальный уровень распространенности, поскольку значительная стигматизация, связанная с гомосексуальностью, удерживает многих респондентов от признания в своей идентичности, а так же потому, что не все индивидуумы (гетеросексуалы или гомосексуалы) являются сексуально активными.
Поведенческие и социальные исследования
До 70-х гг. научные исследования, посвященные гомосексуальности, были в значительной мере направлены на раскрытие ее этиологии. В последнее время многие ученые признают, что причины гетеросексуальности столь же загадочны. Вследствие этого внимание исследователей сейчас сосредоточено на более общем вопросе формирования сексуальной ориентации.
В этой области исследований можно выделить 3 соперничающих между собой направления. Многие ученые считают гомосексуальность и гетеросексуальность универсальными характеристиками человека (а иногда и некоторых видов животных) и ищут биологические или средовые факторы, определяющие сексуальную ориентацию. Биологические концепции ориентированы на генетические или пренатальные гормональные факторы, в то время как теории, связанные с факторами окружающей среды, указывают на ранние семейные отношения, классическое обусловливание, социальные научение в течение жизни и другие факторы. Теоретикам, высказывающимся в пользу каждого из этих факторов, обычно удавалось найти какое-то эмпирическое подтверждение своим концепциям и какие-то эмпирические данные, ниспровергающие теории их соперников. Хотя 2 главных подхода когда-то противостояли друг другу в вопросе о роли природы и воспитания в развитии гомосексуальности, современные авторы признают, что биологические и средовые факторы в равной мере важны; их относительный вклад в формирование взрослой сексуальной ориентации остается, однако, неизвестным.
Вторая общая теория формирования сексуальной ориентации рассматривает ее как феномен, специфичный для определенной культурной среды. Согласно этой конструктивистской парадигме, сексуальные отношения людей различным образом организованы в разных обществах. При том что гетеро- и гомосексуальные акты отмечаются во всех обществах, они не обязательно наделяют субъектов действия той идентичностью или социальной ролью, которые соответствует понятиям гетеросексуальности и гомосексуальности в западной культуре. Следовательно, любая попытка идентификации биологических причин сексуальной ориентации в основе своей ошибочна, поскольку представляет собой поиск биологических объяснения культурному феномену.
В поисках золотой середины между этими двумя направлениями некоторые ученые предложили третий подход. Хотя эта интеракционистская теория еще не приняла свою окончательную форму, ее общей предпосылкой является существование культурной общности (commonalities)паттернов сексуального поведения и влечений; эта общность до известной степени биологически обусловлена.
Одним из положительных результатов споров о сексуальной ориентации стал плюралистический взгляд на сексуальность человека. Ученые все больше признают, что гомосексуальность и гетеросексуальность не являются унитарными феноменами, что даже в рамках одной и той же культуры разные индивидуумы формируют и выражают свои сексуальную ориентацию различными способами. Следовательно, ученые все больше исходят из того, что не существует какой-либо одной теории, которая могла бы объяснить формирование гетеросексуальности или гомосексуальности у всех людей. Некоторые исследователи подчеркивают это, используя множественное число для обозначения гетеросексуальностей и гомосексуальностей.
Вне зависимости от того, является ли сексуальная ориентация универсальным человеческим феноменом или нет, она воспринимается в США и других промышленно развитых странах Запада как глубоко укоренившаяся и неизменчивая часть личности. Взрослые люди сообщают, что никогда не выбирали свою сексуальную ориентацию сознательно и всегда ощущали одни и те же сексуальные влечения и желания. Тем не менее, когда гомосексуальность считалась одной из форм психопатологии, психиатры и психологи часто пытались «лечить» ее (то есть превращать гомосексуалистов в гетеросексуалистов). Даже сейчас некоторые психотерапевты и консультанты, особенно верующие, пытаются изменить людей таким образом. «Успех» их методик, однако, весьма сомнителен, так же как и этическая сторона этой терапии, о чем говорят многие представители медицины и правозащитники. Большинство психотерапевтов стремятся сейчас помочь гомосексуалистам в успешной адаптации к своей сексуальной ориентации, в формировании значимых интимных отношений и преодолении социальной стигматизации.
Многие гомосексуалисты обращаются к психотерапевтам, прося их помочь признаться самим себе в наличии гомосексуальной ориентации и рассказать о ней другим. «Открыться» другому особенно трудно тем людям, которые интернализовали негативные установки обществав по отношению к гомосексуальности и разделяют негативные стереотипные представления о геях. Многие психотерапевты уделяют особое внимание преодолению интернализованной гомофобии у клиентов. Сейчас в большинстве городов и при многих университетах функционируют группы самопомощи, в которых гомосексуалисты делятся опытом открытия окружающим своих сексуальных наклонностей и формируют положительное отношение к своей сексуальности.
По мере того как в последние годы менялись задачи психотерапии с гомосексуалистами, менялось и направление эмпирических исслед. Работы по изучению гомосексуальности все больше обращаются к проблемам и трудностям, с которыми сталкиваются гомосексуалисты вследствие социальных предрассудков и дискриминации. Возможно, наиболее важным общим результатом этих исследований является понимание того, что гомосексуалисты не более гомогенны, чем гетеросексуальная популяция.

Гомосексуальность и стигматизация
Хотя предрассудки в отношении гомосексуальности все еще широко распространены в США, после стоунуоллского бунта люди с гетеросексуальной ориентацией стали более либерально относиться к геям и лесбиянкам. Многочисленные опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство респондентов продолжают считать гомосексуальное поведение аморальным. Все больше людей, однако, считает недопустимой дискриминацию на основе сексуальной ориентации при приеме на работу. Институт Гэллапа зарегистрировал с 1977 по 1992 г. постепенное увеличение признания того, что гомосексуалисты могут быть военнослужащими, священнослужителями и учителями.
Население США все больше поддерживает так же инициативы по отмене законов о содомии, принятых на уровне штатов. В 1977 г., согласно опросу, проведенному институтом Гэллапа, мнения респондентов относительно допустимости добровольных гомосексуальных отношений между взрослыми людьми разделились поровну (43%). Наблюдалась тенденция в пользу легализации этих отношений. Эта тенденция сохранялась до середины 80-х, пока перед обществом не встала новая проблема — СПИД. В США заболевшими СПИДом и ВИЧ-инфицированными оказались преимущественно гомосексуалисты, хотя статистика по всему миру показывала, что причиной заражения являются в первую очередь гетеросексуальные контакты. В 1986 г. лишь 32% опрошенных поддерживали легализацию гомосексуальных отношений, в то время как 57% были против. В том же году Верховный суд США вынес вердикт по делу «Боуэрс против Хардвик», поддержавший право штатов на использование законов о содомии, несмотря на протест, высказанный одновременно Американской психологической ассоциации, Американской психиатрической ассоциации и Американской ассоциации общественного здоровья. В 1989 г., однако, когда население больше узнало о СПИДе, тенденция вернулась снова. В 1992 г. большинство американцев поддержали легализацию (48% против 44%).
Несмотря на эти изменения в общественном мнении, законы о содомии все еще существуют почти в половине штатов. Кроме того, федеральное законодательство не запрещает дискриминации на основе сексуальной ориентации при приеме на работу и обеспечении жильем. Тем не менее законы, запрещающие такую дискриминацию, приняты в большинстве крупных городов США и в нескольких штатах.
Предвзятое отношение к гомосексуалистам в связи с их сексуальной ориентацией называлось по-разному. Наиболее популярное название — гомофобия. Этот термин подразумевает, что враждебное отношение к гомосексуалистам представляет собой клиническую патологию, а не социальный феномен вроде расизма и антисемитизма. Другие термины, например гетеросексизм, возможно, лучше характеризуют эти аттитюды.
Эмпирические исследования установили нескольких устойчивых коррелятов гетеросексуальных предрассудков по отношению к гомосексуалистам. Индивидуумы с более негативным отношением обычно старше, менее образованы и проживают в сельской местности, в особенности на Среднем Западе и Юге США. Они чаще посещают церковные службы и придерживаются традиционных представлений о мужских и женских социальных ролях, а так же узких взглядов на сексуальное поведение. Они так же реже поддерживают дружеские отношения с гомосексуалистами, открыто признавшимися в своей ориентации.
В 80-е гг. росло общественное признание проблемы насилия по отношению к геям и лесбиянкам. Участились сообщения об избиениях, изнасилованиях и убийствах. Ограниченные опросы, проведенные на нерепрезентативных выборках, показали, что значительное число лесбиянок и геев подвергались, по их словам, физической агрессии из-за их сексуальной ориентации.
В ответ на акты насилия гомосексуалисты организовали патрули и специальные службы в таких городах, как Сан-Франциско и Нью-Йорк. Объединившись с членами расовых и религиозных меньшинств, которые так же страдали от участившихся так называемых преступлений на почве ненависти, члены гомосексуального сообщества лоббировали представителей штатов и Конгресса США в целях принятия законов, контролирующих насилие. Во многих штатах были приняты законы, предусматривающие суровые наказания за преступления на почве ненависти. В 1990 г. вступил в силу федеральный закон о преступлениях на почве ненависти (Plate Crimes Statistics Act). Он обязывает правительство фиксировать данные о распространенности и природе таких преступлений для последующей разработки эффективной программы по борьбе с ними. Этот законодательный акт является историческим в том отношении, что он включает в сферу своего действия преступления против гомосексуалистов и представляет собой первый федеральный закон, прямо защищающий эту часть населения.
В целом можно сказать, что взгляды на гомосексуальность претерпели разительные изменения в 70-е и 80-е гг. Психология рассматривает сейчас гомосексуальность как особую, а не патологическую форму сексуальности, признает то значительное разнообразие, которое существует среди гомосексуалистов, и ориентируется на проблемы, возникающие у них в результате исторически обусловленной в США стигматизации этой группы населения.

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.