Константин Norfolk

Гомосексуализм - невидный смысл слова

+ -
+34


"
Как вы лодку назовёте так она и поплывёт!"

Капитан Врунгель.

Наверное, всё о чём я скажу ниже вы знаете, но так уж получилось, что на этой неделе я трижды столкнулся с людьми, которые в описании каких-то событий употребляли слово «гомосексуализм», а себя называли «гомосексуалистами». Причём, чаще всего подобным грешат люди из регионов, где, по-видимому, более просто относятся к словам, чем в двух столицах. Возможно, это обычная словесная небрежность, но, учитывая информационную войну, которая происходит между гомофобами и представителями гей-движения, дабы не сыграть первым на руку, хотел бы всё-таки сделать небольшой ликбез.

В русском языке для обозначения гомосексуальных отношений длительное время использовался термин «гомосексуализм». Под длительным временем подразумевается та самая советская эпоха, о которой многие уже стали забывать. Поэтому и само слово обозначало то отношение к явлению, которое господствовало в ХХ веке. Согласно большой советской энциклопедии гомосексуализм (от гомо... и лат. sexus — пол), половое извращение, заключающееся в противосстественном влечении к лицам своего пола. Ключевыми словами в данном определении являются «половое извращение» и «противоестественное влечение». Таким образом явление обозначалось как постыдная болезнь, которую связывали с неблагоприятными социально-бытовыми условиями и считали, что «у большинства лиц, эти извращения прекращаются, как только субъект попадает в благоприятные социальные условия, за исключением тяжелых психопатических случаев». Гомосексуалистами же назывались больные гомосексуализмом. Так же гомосексуалисты  имели дополнительное значение - они были преступниками, которые совершали акт мужеложества, относимый к преступлениям против личности - по советскому уголовному праву - общественно опасные действия, посягающие на жизнь, здоровье, свободу и достоинство.

После того как в 1973 г., американская психиатрическая ассоциация исключила «гомосексуализм» из своего перечня психических болезней, а в 1993 г. в том же направлении пересмотрела свою классификацию болезней и Всемирная организация здравоохранения, постепенно стало понятно, что употребление медицинского (и уголовного) термина для определения половой ориентации не уместно. 

Согласно википедии термин «гомосексуальность» впервые был использован в 1869 году австрийским публицистом Карлом-Марией Кертбени в одном немецком памфлете. На мой взгляд эти данные требуют тщательной проверки, но это не главное. Лишь к 2000 году термин «гомосексуальность» приобретает более распространённое звучание и характеризуется в словарях как просто однополая любовь или сексуальное влечение к людям собственного пола, в отличие от влечения к лицам противоположного пола, называемое гетеросексуальностью.

Вот одно из последних определений.

Гомосексуальность в широком смысле — это один из видов сексуальности человека, складывающийся из гомосексуальной ориентации (сексуального влечения к лицам своего пола), гомосексуальной идентичности (осознания себя как лица гомосексуальной ориентации) и гомосексуального поведения (сексуальной практики с лицами своего пола).
В узком смысле слова гомосексуальность — это одна из трёх типичных сексуальных ориентаций, определяемая как эмоциональное, романтическое (платоническое), эротическое (чувственное) либо сексуальное влечение только и исключительно к лицам своего пола. Двумя другими ориентациями являются гетеросексуальная и бисексуальная.

Как видим, определение здесь имеет уже совсем иное значение, оно лишается той негативной и агрессивной окраски, что было продемонстрировано в начале. Соответственно люди гомосексуальной ориентации стали называться гомосексуалами или геями. Были попытки слову «гей» дать более идейное звучание – гей - не просто мужчина, любящий мужчин, а носитель особого самосознания, член соответствующей субкультуры, общины или организации, борец за свои гражданские права. Однако, вероятнее всего, слова «гомосексуал» и «гей» в скором времени станут синонимами.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Таким образом слова «гомосексуализм» и «гомосексуалист» стали анахронизмами, и в настоящее время употребление их в гей-среде является дурным тоном. Отчасти это ещё и потому, что различные гомофобные течения, исподволь разжигающие в людях ксенофобию, продолжают использовать эту терминологию для унижения тех кого они записали во враги человечества.

Приведу пример «современного» определения гомосексуальности, когда жонглируя словами, люди пытаются оставить в вашем сознании негативный отпечаток.

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ (гомео... + лат. sexus - пол; синоним - гомоэротизм, гомофилия, сексуальная инверсия, эквисексуализм), сексуальное отклонение, характеризующееся сексуальным влечением (либидо) к лицам своего пола. Жаргонные названия гомосексуалистов в различных странах разные. В нашей стране мужчин-гомосексуалистов называют "голубыми", женщин - лесбианками. С середины прошлого века термин "гомосексуализм" употребляется для обозначения сексуальной активности, сексуальных связей (а не только полового влечения) между лицами одного пола.

Такие слова как «инверсия», «отклонение», «лица своего пола», «мужчины- гомосексуалисты», «голубые» и т.д. формируют подсознательное отношение к явлению. Поэтому я и хочу предостеречь нашу пишущую братию от необдуманного употребления словесных пережитков прошлого.

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.