Миша Сергеев

РПипеЦ, или Набоков и Маркес - на проверку, становись!

+ -
+10

Взяться за клавиатуру или, как раньше говаривали, за перо меня побудила новость о том, что протоиерей Всеволод Чаплин заподозрил Нобелевских лауреатов Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса в пропаганде педофилии. И не просто заподозрил, а и призвал к изъятию «вредной» литературы из обращения.


  Я не силен в церковной иерархии - протодьякон, протопресвитер, протоиерей… Кто из них ефрейтор, кто фельдфебель, а кто сержант (в рамках более понятной широкой публике служебной иерархии), но некий фельдфебельский стиль мышления у некоторых представителей РПЦ прослеживается неуклонно. Мне, простому обывателю, кажется, что если ты протоиерей, то ПРО ТО, в чем разбираешься, И РЕЙ (то бишь, говори), а в другом случае лучше бы и промолчать. Да и надо же было, чтобы у рупора ортодоксального православия была такая неподходящая фамилия! Его великий однофамилец сэр Чарльз Спенсер Чаплин как раз неоднократно был преследуем за инакомыслие. Гонителю Нобелевских лауреатов в области литературы прекрасно бы подошли другие известные фамилии, например, Победоносцев. Или Баудлер (не путать с Бодлером), который издал 10-томник Шекспира, убрав то, что показалось ему непристойным. Кстати, Томас Баудлер пополнил английский язык глаголом "баудлезировать". Мне, как читателю, очень бы не хотелось, чтобы русский язык пополнился существительным всеволодчаплинизация.


Можно по разному относиться к фабуле романа «Лолита». Но не признать тот факт, что этот роман стал неотъемлемой частью мировой культуры, невозможно. Роман был отмечен как № 4 в списке 100 лучших романов Новейшей библиотеки, вошёл в список 100 лучших романов по версии журнала Time, и дважды был экранизирован (в 1962 и 1997 годах). Касательно шедевра Маркеса. «Сто лет одиночества» - одно из самых читаемых и переводимых произведений на испанском языке. Роман отмечен как второе по важности произведение на испанском после «Дон Кихота» Сервантеса! На сегодняшний день продано более 30 миллионов экземпляров, роман переведен на 35 языков мира.

 

Не в том ли корни всеволодчаплинизации, что христианская парадигма любви лишена эротической составляющей? Мне кажется, что христианская обязанность любить не выдержала проверку самой любовью. Любовь может быть только свободной и, никогда, обязательственной! Иначе это уже не любовь! Поэтому мы так или иначе возвращаемся к любви свободной, языческой, чувственной, полной эротизма, что никак не отменяет нашей любви к Творцу, к семейным ценностям, к людям.


Я нисколько не сомневаюсь в том, что в системе догм отца Всволода нет места однополой любви! И если бы волею Набокова его Гумберт Гумберт полюбил нимфета, а не нимфетку, роман был бы давно предан анафеме вместе с автором, и не только РПЦэндЧаплин корпорейшн! Как известно, Набоков задумал роман о любви взрослого мужчины к девочке-подростку еще в конце 30-х годов прошлого века. А если сейчас, в XXI веке, когда все мы стали либеральней, прогрессивней, демократичней и толерантней, взрослый мужчина любит мальчика-подростка (уж такова природа сексуальности этого несчастного взрослого; он и сам бы рад что-то изменить, но…) и захочет написать об этом роман, как быть?! Особенно, если воспитание, культура, Уголовный кодекс, в конце-концов, не позволяют ему реализовать свою любовь так сказать, технически, и писательство является формой сублимации, возможностью не сойти с ума, уйти от суицида, хоть как-то договориться со своей бунтующей плотью?! Я бы не хотел давать ответ на этот вопрос, призываю читателей к обмену мнениями. Знаю только: в одном из моих опубликованных на этом сайте рассказов есть намек(!) на интимные однополые отношения взрослого и подростка, что вызвало ряд негативных откликов читателей нашего с вами тематического ресурса, сомнения модератора о целесообразности публикации и потребовало от него некоторой стойкости, потому что голоса предать анафеме (удалить текст с сайта, чтобы ресурс органы не закрыли за пропаганду педофилии) звучали громко и настойчиво! Очевидно, в каждом из нас есть немножечко Чаплина. Так давайте нашего внутреннего Чарли Чаплина оживим, а нашего внутреннего Всеволода Чаплина… так и хочется написать - умертвим. Но, чтобы не противоречить самому себе, напишу - давайте нашего внутреннего Всеволода Чаплина научим быть терпимей, не поучать никого «тут читаем, тут не читаем», не говорить от имени всех, не стремиться «запрещать и не пущать».


Выходит по итогу, наши подозреваемые (Набоков и Маркес) проверку, в том числе, и проверку временем, выдержали! Иначе в предсказаниях Мелькиадеса было бы написано: «Первый из читателей будет к дереву привязан, а последний из читателей будет протоиереем!» Ан не, не будет у этих романов последнего читателя! Никогда не будет!

6 комментариев

0
Trahozavr Офлайн 30 сентября 2011 14:55
Странно, что Всеволод Чаплин не требует запретить роман Томаса Манна "Смерть в Венеции". Этот роман тоже можно обвинить в пропаганде гомосексуальной педофилии...
Да и вообще, когда я вижу в телеящике В.Чаплина, я сразу вспоминаю Джироламо Савонароллу...
0
Ия Мар Офлайн 30 сентября 2011 20:35
Меня всегда смешит, когда пошлость и бездарность судит оригинальность и гениальность. Настолько смешит, что я даже возмутиться не могу.

Вот то-то мне и духу придаёт,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
„Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!“
»
(И.Крылов)
0
Миша Сергеев Офлайн 1 октября 2011 01:14
Trahozavr,
Возможно, он наслышан о том, что другие Всеволоды Чаплины в другие времена уже пытались сжигать романы Томаса Манна!
0
akrasina Офлайн 1 декабря 2011 20:10
Всеволода Чаплина НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ быть терпимей!!!!!!эти твари ВСЕГДА рвутся к власти.а власть-это возможность казнить и миловать,запрещать Набокова и надевать трусы и лифчик на Венеру Милосскую.но этих всеволодовчаплиных МОЖНО УБИВАТЬ СМЕХОМ!НЕОБХОДИМО!на весь интернет!Вы все- писатели,вам и карты в руки.....а "Смерть в Венеции" он,наверное,просто ПОКА не читал.доберётся-запретит,как короткие юбки.мне кажется,что он просто сексуально не может удовлетвориться.
0
akrasina Офлайн 2 декабря 2011 08:56
а что сказал всеволодчаплин о vipвечеринке под Храмом Христа Спасителя 17 ноября
+1
Сергей Греков Офлайн 30 мая 2016 08:45
Уже нет никакого "всеволода чаплина", есть -- усталый поп, на своей шкуре ощутивший каково оно, быть наилюбимешим и перестать им быть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.